Экспертиза подтвердила, что знаменитой черногорской Старой Оливе уже более 2200 лет

Одной из достопримечательностей черногорского города Бар является Старая Олива. Местные жители давно знали, что возраст у нее более чем впечатляющий. Теперь это подтвердила и экспертиза.

Научные анализы показали, что действительно Старая Олива растет здесь со времен, когда еще не начался отсчет нашей эры. Ее подтвержденный возраста составляет 2244 года.  С такими грандиозными показателями это дерево является самым старым в регионе.

Столь уникальное дерево местные жители давно уже считают священным. Многие поколения играли рядом с ней свадьбы, оплакивали умерших, да и вообще здесь всегда отмечали самые разные мероприятия. При этом одним из местные ритуалов является произнесение молодежью обещаний никоим образом е портить столь старое дерево, иначе проклятие падет на всю семью.

Стоит отметить, что некогда Олива являлась собственностью частного владельца. Именно он отказал итальянским солдатам, которые хотели выкупить и вывезти в свою страну во времена Второй мировой войны. А уже в 1957 году местные власти объявили дерево национальным достоянием и сейчас оно находится в ведении города.

Подойти к Старой Оливе поближе можно, но для этого требуется купить хотя бы один билет лотерии. Причем все собранные деньги идут на содержание парка.

Читайте также:  Вслед за Зоей Световой обыскивают еще одну правозащитницу
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *