Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы

Самыми активными законотворцами в минувшую сессию Думы оказались Павел Крашенинников и Сергей Миронов, говорится в «Рейтинге законотворцев» от ИСЭПИ. А Ирина Яровая опустилась с 4-го на 22-е место .

Меньше Яровой

Эксперты Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) составили очередной «Рейтинг законотворцев» (есть у РБК), где проанализировали работу самых активных депутатов нижней палаты во время минувшей осенней сессии.

Наиболее инициативным автором законопроектов, как и прошлой весной, стал глава комитета Думы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия»). Это объясняется тем, что его комитет самый «законоемкий», сказано в докладе ИСЭПИ. Кроме «политически значимых законопроектов», касающихся выборов, борьбы с телефонным терроризмом или защиты животных, Крашенинников «также стал соавтором социально значимых законопроектов — по защите прав авиапассажиров и туристов».

На втором месте активности оказался глава бюджетного комитета единоросс Андрей Макаров, что связано, с одной стороны, со спецификой осенней сессии, которая традиционно является «бюджетно-налоговой», с другой — с ростом влияния Думы на бюджетный процесс, отмечают эксперты.

«Основной темой собственного депутатского законотворчества остаются вопросы ЖКХ и жилищной политики, в связи с чем вторую сессию подряд на верхних строчках рейтинга находятся два профильных депутата «Единой России» в сфере ЖКХ — Павел Качкаев (поднялся с 11-го на 3-е место) и Александр Сидякин (4-е место)», — сказано в докладе. Место Сидякина «могло быть и выше, если бы не два недостаточно проработанных законопроекта, которые пришлось отозвать, — о расширении полномочий региональных властей по регулированию торговли алкоголем и о дорожных штрафах», говорится в рейтинге.

В ИСЭПИ констатируют заметное снижение законотворческого рейтинга вице-спикера от «Единой России» Ирины Яровой — вместо 4-го места минувшей весной она опустилась на 22-е. «Это ослабление позиций временное, — прокомментировал РБК Дмитрий Бадовский, председатель совета директоров ИСЭПИ и советник спикера Думы. — В законотворческом портфеле Яровой по итогам сессии появилось большое число новых социально значимых инициатив по регулированию миграции, дебюрократизации системы госуслуг для населения, развитию парламентского контроля; большинство из них Госдума не успела рассмотреть в напряженную «бюджетно-налоговую» сессию, но они явно окажутся в п​овестке пленарных заседаний в первом полугодии 2018 года». В плане подготовки новых законопроектов, по его словам, Яровая продолжала сохранять первенство вместе с теми же Сидякиным и Качкаевым.

Читайте также:  Правозащитник Ольга Романова: "В тюрьме очень уязвимы люди нетрадиционной ориентации"

Пятое место среди лидеров-законотворцев сохранил за собой глава фракции «Справедливой России» Сергей Миронов. Эксперты ИСЭПИ отмечают сохраняющуюся активность справороссов как самой «бескомпромиссной» по отношению к бюджетным вопросам фракции. При этом в минувшей сессии в межфракционном законотворчестве однопартийцы Сергея Миронова чаще всего сотрудничали именно с единороссами. Из 34 совместных законопроектов «эсеров» в 32 участвовали также и единороссы. У «Справедливой России» и «Единой России» сразу 18 парных законопроектов, внесенных в Госдуму только этими двумя фракциями (для сравнения: у ЛДПР — шесть парных с единороссами законопроектов, а у КПРФ — всего три), констатируют в ИСЭПИ..

В десятке самых активных депутатов рейтинга зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, глава финансового комитета Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»), а также единороссы Глеб Хор, Леонид Симановский и Владислав Резник.

По сравнению с первым полугодием работы Думы после осенней сессии в верхней части увеличилось количество активных депутатов, работающих в Госдуме только первый созыв, констатировали эксперты. Среди них ИСЭПИ отметил первого зампреда финкомитета Игоря Дивинского и члена комитета по экономической политике, промышленности и инновационному предпринимательству справоросса Олега Николаева, который «постоянно участвует в основных комитетских законопроектах по регулированию банковского сектора и защите прав вкладчиков», а также главу комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева («Единая Россия»). Последний в минувшую сессию стал соавтором ряда важных и резонансных поправок, в первую очередь о противодействии телефонному терроризму.

Меньше популизма

Наименее активной фракцией в минувшей сессии стала компартия. Коммунисты в 1,5–2 раза реже, чем справороссы и ЛДПР, прибегают к инструменту внесения законодательных инициатив в Госдуму, чтобы хотя бы донести до аудитории и общества свои программные идеи, говорит Бадовский. Коммунисты стараются «фокусироваться на темах, которые для них являются магистральными», добавляет глава ИСЭПИ. Среди таких тем, например, вопросы поддержки «детей войны».

Читайте также:  Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала об успехах российской медицины

Бадовский прогнозирует, что та же ситуация, с большой долей вероятности, сохранится и в эту весеннюю сессию, даже несмотря на предстоящие президентские выборы. «У каждой фракции своя тактика. Конечно, в предвыборный период могут быть отдельные моменты «игры на кампанию», но не думаю, что это будет приобретать массовый характер, потому что в Думе этого созыва с самого начала председатель Думы Вячеслав Володин ставил вопрос повышения качества законопроектов и ухода от откровенно популистских инициатив, которые нужны «лишь бы поговорили», — считает он.

По данным ИСЭПИ, основными тенденциями минувшей сессии Думы стали сохранение курса на разбор законодательных «завалов» (число законопроектов, оставшихся с прошлого созыва, сокращено на 75%) и снижение на четверть внесения новых проектов законов от всех субъектов законодательной инициативы (а депутатских и вовсе стало меньше на 50%). Кроме того, депутаты стали гораздо чаще вносить совместные и межфракционные инициативы (29,6% от всех депутатских законопроектов).

Активность в соцсетях

Еще одной особенностью минувшей сессии и ИСЭПИ назвали снижение депутатского «спама» в соцсетях. За обилие пресс-релизов и перепостов новостей эксперты критиковали их в предыдущем докладе. Депутаты стали больше писать о неполитических и личных темах, работе в регионах и текущей жизни Думы, «включая и сопровождение законопроектов», сказано в исследовании. «Депутаты начинают отказываться от массовых новостных перепостов в пользу познавательных публикаций о своих регионах, социальных новостей, обсуждения резонансных инфоповодов, волнующих избирателей», — отметили в ИСЭПИ.

Самыми резонансными темами в депутатских блогах стали, по данным исследования, принятие федерального бюджета на 2018–2020 годы, рассмотрение законопроекта о платном въезде в города (причем именно эта норма была в итоге исключена депутатами), законы о приравнивании минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму, президентский законопроект о выплатах на рождение детей и, наконец, закон о СМИ — иностранных агентах.

Читайте также:  Как советская культура программировала на нищету

«Личное благосостояние волнует большинство российских избирателей гораздо больше, чем абстрактные политические вопросы», — прокомментировал РБК политолог Аббас Галлямов список обсуждаемых депутатами тем. По его словам, обратная ситуация была бы «очень тревожным звонком для властей, потому что политизация для авторитарного режима — это всегда риск».

Эксперт отметил, что принятие закона о СМИ-иноагентах выбивается из общего тренда на «нормализацию» работы Госдумы, но сильно по имиджу парламента это не ударило. «В глазах общественности политическая ответственность за все подобные инициативы лежит на Кремле. В конце концов, курс определяет именно он. Ну а в том, что Дума лояльна Кремлю, никто никогда не сомневался, — поясняет он. — К тому же надо признать, что принятие этого закона вообще большого интереса не вызвало. В предыдущие годы гайки были закручены так сильно, что еще один оборот никто даже и не заметил»..

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *