Эксперты назвали условия для спада заболеваемости коронавирусом

Снижение роста заболевших COVID-19 будет возможно при массовой и одновременной вакцинации. Об этом РБК сообщил вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

По словам Агроновского, для индийского штамма коронавируса характерны резкие пики и спады. Такая же ситуация наблюдалась в Индии.

«Предсказывать вспышки — сложное и неблагодарное занятие. Гораздо важнее понять, что делать, чтобы их не было. Ответ: вакцинироваться массово и одновременно», — заявил Аграновский.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович также отметила, что делать прогнозы затруднительно, поскольку на развитие эпидемии влияет ряд факторов.

Первый фактор, по словам Попович, — социальный: то, как соблюдается социальная дистанция и как вводится локдаун. Второй фактор — состояние иммунной защиты населения. Он зависит от степени вакцинированности населения и самого характера вакцинации. И третий фактор — мутации вируса, которые меняют заразность и летальность.

«Поэтому предсказывать пики, окончания, продолжения достаточно сложно. Нужно понимать, что вирус пришел, и пришел надолго, и он будет мутировать, поэтому просто нужно работать с иммунитетом, с коллективным и индивидуальным», — заявила РБК Попович.

Накануне основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев выразил надежду на то, что спад заболеваемости коронавирусом может произойти в середине июля.

«Эпидемии развиваются волнами, после роста всегда идет спад. Я надеюсь, что текущая волна пойдет на спад к середине июля», — передает слова Исаева ТАСС.

Читайте также:  Россияне устремились за границу
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *