Эксперты называют подписанные Путиным и Лукашенко документы декоративными

Подписание Александром Лукашенко и Владимиром Путиным программ интеграции Белоруссии и России остается главной темой для дискуссий в белорусском обществе. Политические оппоненты белорусского режима утверждают, что произошла сдача суверенитета, другие называют событие ритуальным и ничего не значащим. Неопределенности ситуации добавляет отсутствие текстов документов.

Собственно говоря, подписывали Лукашенко и Путин не сами программы, а декрет «Об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы». Этот документ предлагает утвердить эти Основные направления, а также «союзные программы», являющиеся их «неотъемлемой частью». Ни о количестве, ни о содержании Основных направлений и программ в самом декрете речь не идет.

О том, что программ 28, сообщалось в начале сентября, когда правительства России и Белоруссии их одобрили, а Лукашенко и Путин согласовали. Тогда же на сайте правительства России были опубликованы названия этих программ и их краткий пересказ. Белорусская сторона на эту тему никаких подробных разъяснений не давала.

Как следует из опубликованной информации, речь в программах идет о «гармонизации» и «унификации» законодательства в более чем 20 аспектах жизнедеятельности государства. Например, для налогового, таможенного, валютного, денежно-кредитного направлений предусмотрена гармонизация, в промышленности и сельском хозяйстве — единая политика, для систем отслеживания движения и маркировки товаров, ветеринарного, фитосанитарного и транспортного контроля — интеграция, бухучет, торговую и туристическую деятельность ожидает «унификация». Что касается спорных вопросов единых энергетических рынков, то об этом стороны решили договориться. Применительно к рынку нефти и электроэнергии сроки не указываются, а «основные принципы функционирования» единого рынка газа предлагается разработать к 1 декабря 2023 года и договориться, когда они начнут вступать в силу. Ни о единой валюте, ни о создании наднациональных органов, ни о политической интеграции там речь не идет.

Читайте также:  Запрещенный в служении схиигумен Сергий предложил патриарху Кириллу сложить полномочия

Отсутствие текстов программ и основных направлений, которые декретом утвердили Лукашенко и Путин, породило среди экспертов и политиков оживленную дискуссию с зачастую прямо противоположными выводами.

Политические оппоненты Александра Лукашенко в очередной раз напомнили, что он не является легитимным главой государства, а значит, все подписанные им документы «юридически ничтожны». «Все соглашения и документы, подписанные режимом после выборов, нелегитимны и могут быть пересмотрены новым правительством. Это касается и любых „дорожных карт“ по интеграции», — заявила лидер белорусских демократических сил Светлана Тихановская. «Российская Федерация совершает стратегическую ошибку, углубляя свое сотрудничество с лицом, незаконным способом удерживающим власть в Беларуси, что неизбежно ухудшает оценку белорусским обществом действий российских властей по заключению данных двусторонних соглашений», — констатировал экс-министр и экс-дипломат Павел Латушко. Политики в своих комментариях обращают внимание на отсутствие текстов программ, что мешает оценить их возможные последствия, и не исключают, что там могут быть некие положения, угрожающие суверенитету Белоруссии.

О сдаче суверенитета говорит политолог Павел Усов. В своем Telegram-канале он пишет о том, что Россия не будет мелочиться и пытаться получить какие-то отдельные предприятия, потому что «им нужна вся страна, им нужно все пространство». Он не согласен с теми экспертами, которые называют подписание интеграционных документов фикцией и пустой формальностью. «Если бы для Москвы эти „карты“ были бы пустой формальностью и ограничивались исключительно символической значимостью, то Россия не развязала бы энергетическую и политическую войну в отношении Лукашенко», — полагает он.

Не отрицая того, что вокруг программ действительно сломано много копий, аналитики обращают внимание на их изменившееся в ходе обсуждения количество и содержание. Напомним, что до президентских выборов в Белоруссии в 2018–2019 годах союзницы обсуждали не программы, а «дорожные карты». Официально утверждалось, что их 28, однако затем, когда они уже были окончательно готовы и Лукашенко отказался их подписывать, он признался, что было их на самом деле 31 (как и нынешние программы, обсуждаемые «карты» не были опубликованы). «Есть так называемая 31-я „дорожная карта“ — это план строительства наднациональных органов. Парламент, возможно, президент будет и т.д.», — рассказывал Лукашенко в интервью «Эхо Москвы».

Читайте также:  Алексей Навальный оценивает в 50% шансы быть убитым

«Замена «карт2 на программы означает выхолащивание их содержания», — считает политический аналитик Виталий Цыганков. «Набор резиновых словечек типа «сближение», «гармонизация», «интеграция» и лишь изредка «унификация», — характеризует подписанные документы политический обозреватель Александр Класковский. Эксперт называет их декоративными и не предусматривающими политической интеграции.

«Подписанные документы: а) далеки от версии 2019 года с политической интеграцией, б) затянуты по срокам и де-юре не привязаны к конкретным кнутам и пряникам, в) размыты в формулировках (гармонизация, общие подходы, сближение)», — пишет об интеграционных программах в своем Telegram-канале политический аналитик Артем Шрайбман. «Их можно толковать по-разному и годами бодаться за эти трактовки», — считает он. Подписав такие выхолощенные документы, «стороны своими руками понизили планку амбиций союзного строительства, выведя темы вроде единой валюты в необозримое будущее», — отмечает аналитик.

По мнению Класковского, Лукашенко подписание было не нужно, и выглядит оно, несмотря на декларативный характер документов, как сдача им основных позиций. Эксперт отмечает, что после 4 октября, когда состоялось подписание, Лукашенко уже несколько раз «рассуждал перед местными жителями о многом — от здорового образа жизни до праздника Октябрьской революции, вспомнил даже о наследии Австро-Венгерской империи, но не счел нужным разъяснить, что же такое они подписали накануне с Владимиром Путиным». «Для многих картина выглядит так: Москва, пользуясь трудным положением белорусского союзника, дожала-таки его с пресловутым «углублением интеграции», — рассуждает эксперт. Оценки экспертов, по сути, сводятся к тому, что в отношениях союзников ничего не изменилось. Подписанные программы не являются документами прямого действия, и их можно обсуждать еще не одно десятилетие. В то же время в стратегическом плане «какими бы незначительными ни были подписанные программы, это все же очередной стратегический шаг по сужению белорусского суверенитета и увеличению зависимости от России», считает Виталий Цыганков.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *