Эксперты оценили денежный эффект от пенсионной реформы

Эффект от повышения пенсионного возраста россиян в ближайшие шесть лет будет незначительным: пенсии в реальном выражении возрастут всего на 2,5% в год. При этом пенсионная реформа позволит повысить устойчивость бюджета страны к внешними рисками.

На 24 сентября намечено второе чтение законопроекта по пенсионной реформе, суть которой сводится к повышению пенсионного возраста россиян, чтобы сократить расходы бюджета РФ на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ.

Прошедшие 21 августа парламентские слушания по повышению пенсионного возраста продемонстрировали, что не стоит ждать существенного смягчения параметров реформы — например, менее радикального повышение возраста выхода на пенсию. Возможно, сохранятся льготы для тех, кто попал под отсрочку выхода на пенсию (их размер — несколько десятков миллиардов рублей в год, что незначительно в сравнении с экономией от повышения пенсионного возраста). Кроме того, не исключена «разморозка» накопительных пенсий (хотя Минтруд не поддержал это идею).

Министр труда Михаил Топилин сообщил, что сэкономленные в результате реформы 3 трлн рублей пойдут на повышение пенсий неработающим пенсионерам. Экс-министр финансов, а ныне глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предложил распространить это на всех пенсионеров. Эффект от повышения пенсионного возраста в ближайшие 6 лет будет незначительным: пенсии в реальном выражении вырастут всего на 2,5% в год, подсчитали аналитики «Райффайзенбанка».

«При этом возможно, что не все сэкономленные средства пойдут именно на повышение пенсий (размер индексации может снизиться)», — полагают в «Райффайзенбанке».

По мнению экспертов, желание властей повысить пенсионный возраст обусловлено необходимостью снизить зависимость бюджета от экспорта нефти и повысить его устойчивость перед внешними рисками.

Их мнение косвенно подтверждает высказываение Алексея Кудрина: он заявил на парламентских слушаниях, что средств в Фонде национального благосостояния России хватит только на то, чтобы пережить один кризис масштаба 2008–2009 годов.

Читайте также:  Греция получит от МВФ более полутора миллиардов евро
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *