Эксперты: подрастающее поколение проживет меньше, чем предыдущие

Врачи в ужасе от того, как питаются наши дети и какой образ жизни они ведут. Их прогнозы звучат мрачно: подрастающее поколение будет жить меньше, чем их родители и бабушки с дедушками. Каждый третий ребенок в России страдает от лишнего веса, каждому десятому можно смело ставить диагноз «ожирение»; вместо молока и овощей дети едят чипсы и бургеры, вместо подвижных игр во дворах — зависают в соцсетях. Итог: уже в 15–16 лет у них диагностируют болезни, которые еще несколько лет назад встречались только у пенсионеров.


фото: pixabay.com

Сегодня статистика свидетельствует, что 4 из 5 детей, которые выпускаются из школы, имеют те или иные проблемы со здоровьем. И лишь 39% родителей уверены в том, что вес их ребенка соответствует нормам. Это показал опрос 437 родителей, проведенный в рамках Всероссийской социальной кампании «Пульс жизни», которая проводится по инициативе ГНИЦ профилактической медицины. В каждом третьем случае родители считают, что у ребенка есть лишний вес. У каждого пятого ребенка за время обучения в школе появились хронические заболевания. А 28% детей относятся к категории «часто болеющие».

Ничего удивительного, говорят эксперты. «Многие семьи считают свой рацион питания правильным, однако редкие родители в курсе, чем питаются их дети вне дома», — говорит главный специалист-терапевт Минздрава России Марина Котова.

Например, многие дети пропускают завтрак. «Завтрак очень важен для ребенка, — отмечает старший научный сотрудник ФГБУ «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Павловская. — Конечно, если школьников кормят после первого урока, дома можно и не перекусывать, однако если до завтрака приходится ждать несколько уроков, нужно постараться убедить ребенка что-то съесть. Главное — не заставлять. Еще один вариант — дать школьнику ланч-бокс с собой».

Читайте также:  Москвич четыре раза пытался получить "дальневосточный гектар", но не смог

Полезным завтраком врачи называют кашу, однако не всякую. Ту, что с сахаром и с маслом, лучше оставлять врагу. Каша должна быть на воде, несладкой, с сухофруктами. Даже бутерброд — это не так уж и плохо, при условии, что он состоит из цельнозернового хлеба, отварного мяса, овощей и салатного листа, а не колбасы с маслом.

Кроме того, лишь половина наших школьников ест горячее во время обеда. Остальные как-то обходятся перекусами. «Другие опросы уже показывали, что лишь 30% детей питаются в школьной столовой. К сожалению, качество еды в них в последние годы не вдохновляет», — отмечает доктор Котова.

Зато огромное количество детей не понаслышке знают о том, что такое фастфуд. Несколько раз в неделю им питаются 39% детей, раз в день — 3%, несколько раз в день — 7%. «Это очень печально, — вздыхает Елена Павловская. — Если уж у подростков есть такая мода проводить время в ресторанах быстрого питания, нужно объяснить им, что выбирать в меню лучше листовые салаты, а не картошку фри. И что сладкая газировка не является средством утоления жажды».

Но особенно ужасает то, что современные дети едят крайне мало овощей и фруктов. Как рассказывает доктор Котова, 14% детей не любят фрукты, а 27% — овощи. Так, тот же опрос показал, что каждый день это делает лишь 41% представителей поколения некст. Отсюда — катастрофический недостаток пищевых волокон, что гарантирует проблемы с пищеварением, сосудами, что в будущем может вылиться в сердечно-сосудистые заболевания и онкологию.

«Если ребенок не научился правильно питаться в 15–16 лет, к 30–40 у него разовьется целый букет заболеваний: проблемы с сердцем, печенью, метаболический синдром, диабет. А у многих уже в этом возрасте мы выявляем болезни пенсионеров. В 16 лет у 60% юношей и 40% девушек выявляют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, многие родители еще в 5–6 лет замечают, что у ребенка есть лишний вес, однако к врачу по этому поводу обращаются лишь в 12–13 лет. Ждут, что все пройдет само собой, ребенок вытянется. Но оно не пройдет! Эту тему нужно срочно поднимать на государственном уровне, иначе наши дети будут жить гораздо меньше, чем их родители или бабушки с дедушками».

Читайте также:  Судью, потратившую 2 млн на свадьбу дочки, заподозрили в подготовке побега из России

Ну и, конечно, дети недостаточно двигаются. 16% не посещают уроков физкультуры, а для 40% эти уроки — единственная физическая нагрузка. «Увы, но не всегда уроки физкультуры в школах проходят увлекательно для детей, поэтому многие школьники стараются с них улизнуть, получить освобождение. Они проводят в школах по несколько часов, потом идут домой делать уроки. В итоге дети элементарно недополучают кислород, им просто необходимы аэробные нагрузки, желательно, на свежем воздухе», — отмечает инструктор детского фитнеса Юлианна Шведченко.

Как приучить ребенка питаться правильно? Можно по сто раз на дню читать ему лекцию о здоровом питании — и он будет пропускать ее мимо ушей. Единственный вариант — учить детей на собственном примере. Если родители едят жареную картошку и макароны с майонезом и сосисками, будет очень странно ожидать, что их сын или дочка будут носить с собой яблочки с морковкой. Тут можно вспомнить Гюго, который когда-то сказал: «Чтобы изменить человека, нужно начать с его бабушки». Но если бабушку изменить нет возможности, начните хотя бы с себя…

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *