Экспорт российского вина вырос за четыре года на 39 процентов

За последние 4 года экспорт вина, изготовленного российскими виноделами, увеличился на 39 процентов.

В минувшем году зарубежным покупателям отправлено 7,3 тысячи тонн вина на 10 миллионов долларов. В первой половине 2020 года российские виноделы экспортировали 2,9 тысячи тонн вина, что на 23 процента больше прошлогоднего. Экспорт в денежном выражении увеличился на 15 процентов и достиг 3,5 миллиона долларов.

51 процент российского вина уходит на Украину, 11 – в Белоруссию, 9,3 – в Казахстан, 7,9 – в Китай, 20,8 – в Германию, Швейцарию, Израиль и другие государства.

Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут заявила, что отечественное виноделие получило все возможности стать ключевой отраслью российского агропромышленного комплекса. Этому способствует и новый закон о виноградарстве и виноделии, вступивший в силу летом нынешнего года. Винодельческие хозяйства могут возвращать уплаченные акцизы при экспорте вина, получать деньги от государства на закладку новых виноградников, строительство и обновление виноделен.

По данным Минсельхоза, к 1 октября собрано 345 тысяч тонн винограда, заложено 2,4 тысячи гектаров виноградников. С января по август изготовлено 42,4 миллиона дал винодельческой продукции, в том числе 20 миллиона дал тихого и 7,3 миллиона дал игристого вина.

Между тем

Итальянские виноделы рассчитывают на прекрасный урожай. По словам эксперта национальной бизнес-ассоциации Coldiretti Доменико Боско, урожай винограда в Италии этого года имеет все шансы быть выдающимся.

В Крыму год выдался тяжелым по погодным условиям: высокая температура и засуха отразились на урожайности. Однако именно из такого винограда виноделы планируют получить уникальный по качественным характеристикам напиток, достойный войти в золотой фонд коллекции.

 

Читайте также:  Боевики из Восточной Гуты выразили готовность договориться о выводе в провинцию Идлиб
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *