Экзотическое боевое оружие древних ацтеков, отличающееся от привычного для славян

Существует мнение, что испанские конкистадоры истребили цивилизацию ацтеков, имея в своем распоряжении металлическое оружие. Такой взгляд на вещи имеет под собой определенную основу, но деревянные дубинки индейцев, как оказалось, были ничуть не хуже металлических клинков и в умелых руках древних воинов становились настоящим смертоносным оружием.

У ацтеков не было мечей в прямом смысле этого слова. Они умели обрабатывать золото, серебро, медь, но изделия из них были только украшением. В качестве материалов для оружия использовались дерево и камень. То, что воспринималось испанцами как меч, носило название макуауитль.

Это была заготовка из дерева твердой породы, по форме напоминающей небольшое весло. По бокам заготовки с двух сторон был прорезан паз, в который вставлялись острые кусочки вулканического стекла – оксидана. Этот хрупкий материал обладает большой твердостью, при ударе раскалывается на кусочки с острыми, как бритва, краями. Опытные воины с одного улара могли получить для себя необходимые по толщине заготовки.

Заготовки вставлялись на специальную клеевую основу в пазы «весла», образуя грозное оружие. Благодаря специальному клеящему составу, который изготавливался ацтеками из экскрементов черепахи, крови летучих мышей и голубой глины, оксидановые резцы прочно держались в пазах, выдерживая сильные удары.

Каждый воин изготавливал оружие «под себя», поэтому длина таких мечей варьировалась от 70 до 90 см, а масса достигала 3 кг. Острые каменные вкладыши составляли практически почти сплошное лезвие, как у стального меча, а небольшие зазоры между ними наносили серьезные рваные раны на теле противника, которые долго не заживали.

Всю мощь и силу этого убойного оружия испанские конкистадоры ощутили на себе. В преданиях тех времен сохранились сведения о небывалой мощи разящих ударов древних воинов. Хорошо владеющий макуауитлем ацтек мог одним ударом перебить шею лошади.

Читайте также:  Первый опытный образец военного конвертоплана V-280 Valor совершил первый полет

Однако, сколь мощным ни было, оружие ацтеков, макуауитль не смог их защитить от испанских завоевателей. Этот мужественный народ постигла та же участь, что и майя. Ацтеки были истреблены, а для археологов и историков остались, для исследований, только образцы их культуры. К сожалению оригинального образца макуауитля не сохранилось. Последний экземпляр погиб при пожаре в средине 19 века. Но остались еще воспоминания испанцев и множественные рисунки, которые дают представление о прошлом воинственного народа.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *