Электротехнический текстолит для устранения тока

Чтобы нейтрализовать повышенное напряжение, используют электроизоляционные материалы. Они демонстрируют высокое сопротивление току и способны обеспечить стабильную, бесперебойную работу радио- и электротехники, других систем.

Среди изоляционных материалов особой популярностью на рынке пользуется текстолит. Это универсальный диэлектрик, предназначенный для изготовления конструктивных элементов машин и различного оборудования для дальнейшего использования под высоким напряжением. Купить текстолит сегодня можно в виде стержня или пластин (листов) толщиной до 100 мм, с абсолютно гладкой поверхностью. 

Технические характеристики

Текстолит представляет собой композит со слоистым строением. В его основе присутствуют следующие компоненты:

  • хлопчатобумажные волокна;
  • комплекс полиамидов;
  • полиолефины;
  • формальдегидные смолы и др.

Сырьё подвергается воздействию пресса. В результате готовый материал обладает великолепными прочностными характеристиками, вполне сопоставимыми с металлом.

Основные разновидности

Существует два основных его вида: электротехнический и текстолит, применяемый в конструкторской отрасли промышленности. Марки различаются между собой по эксплуатационным свойствам.

В электротехнической сфере применяется четыре вида текстолита:

  • марка «А». Материал имеет улучшенные диэлектрические характеристики, поэтому его часто используют для изготовления печатных плат. А также этот материал применяется для производства деталей, работающих в среде масел и трансформаторов;
  • марка «Б». Композит обладает улучшенными механическими характеристиками. Его используют для изготовления шестерёнок, поршневых колец, подкладочных шайб, шкивов и др.;
  • марка «ВЧ». Материал используется в производстве деталей для электрооборудования, функционирующего с частотой до 106 Гц;
  • марка «ЛЧ». Композит отличается способностью сохранять свои эксплуатационные свойства в широком диапазоне рабочих температур (в пределах от -65 до +105 градусов Цельсия).

К преимущественным характеристикам текстолита, помимо диэлектрических свойств, причисляют хорошую износо-, коррозио-, огне-, влаго-, био-, химио- и термостойкость, отличное противостояние вибрациям, низкую теплопроводность, эластичность. 

Изделия, изготовленные из него, имеют повышенный рабочий ресурс. Текстолит отличается отсутствием такого явления, как механический износ.

Читайте также:  Самые жуткие методы лечения в истории медицины
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *