ЭльМюрид. В РФ — управленческий коллапс

Прошло очередное совещание с Путиным по поводу «эпидемии». Прошло, как обычно, в заочном формате. Президент, конечно, вакцинировался препаратом, не имеющим аналогов, и защищен на все сто, но предпочитает сидеть один в стерильном подвале. Его идейный предшественник в своем бункере сидел по крайней мере в окружении соратников. Но не суть.

Доклады вождю прозвучали на бодрой ноте, но не слишком. Голикова доложила, что вакцинация неуклонно проводится, и уже 48 процентов от запланированных показателей достигнуто. Темпы вакцинации остаются низкими, поэтому и начальственное неудовольствие.

Такими темпами две трети будет привито только к следующей осени, да и то не факт: первая треть была подневольно-лояльной, оставшиеся идут на укол со все большим и большим сопротивлением. А задача стоит уже о ревакцинации, о чем не замедлил напомнить Путин. Что логично: вводимые QR-коды привязаны к срокам годности, и если не удастся поддерживать численность вакцинированных с действующим и непросроченным сроком, то смысл кодирования резко снижается. Более того: нынешние уровни недопустимо малы, заявленные контрольные показатели на имеющемся административном ресурсе недостижимы в обозримом будущем даже без ревакцинации. А с ней задача приобретает совершенно невыполнимый характер.

Власть пытается решить проблему, давя на работодателей, принуждая их брать на себя ответственность за выполнение планов. Но подобный подход также имеет ограничения: работодатель должен не только заниматься вакцинацией, а еще и работать. Тем более в условиях системного и рукотворного кризисов. Тут со своей прямой обязанностью справиться бы…

Вообще передача функционала структурам, для которых этот функционал совершенно несвойственен – один из крайне характерных признаков даже не структурной недостаточности (административного кризиса), а прямой административной катастрофы. Я напомню: в РФ огромное количество чиновников на всех уровнях управления. Это не от хорошей жизни, а потому что количеством пытаются компенсировать падение качества работы управленческого аппарата. Но даже этого избыточного количества недостаточно для решения поставленных задач. И увеличивать число чиновников уже не могут – предел насыщения давно достигнут, информационные каналы наглухо забиты «белым шумом» и «сетевыми наводками».

Читайте также:  На Украине прошли шествия в честь Степана Бандеры

Отсюда и решение по передаче полномочий по вакцинированию на уровень работодателей. По сути это попытка расширить чиновничий аппарат иными средствами. Но противоречие-то уже существует: административная система забита информационным мусором, ее эффективность уже отрицательна. И увеличение численности административных структур за счет передачи полномочий проблему не решает. Наоборот – усугубляет, увеличивая информационные потоки в формате того же самого «белого шума».

Всё это называется «административный коллапс», он уже реален. Поэтому эффективность исполнения решений падает, причем падает быстро. Дополнительная нагрузка – ревакцинация – добавит системе необходимость искать где-то еще тот самый управленческий ресурс, которого и сейчас нет. Выкрутиться из сложившейся катастрофы нельзя. Она развивается самопроизвольно вне зависимости от принимаемых решений.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113683/41293/-

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *