Эрдоган на распутье: злить Путина или Трампа?

Реджеп Тайип Эрдоган держит примерно равную дистанцию с Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, но сейчас перед ним стоит выбор: кого он готов рассердить? Ведь турецкий президент хочет купить у России системы С-400, а у США – истребители F-35.

Из-за того, что такой расклад сильно не устраивает американцев, и они готовы завалить Анкару санкциями, Эрдогану придется принять, пожалуй, самое сложное решение в жизни.

Хотя вроде бы Турция, как член НАТО, должна сотрудничать с США, и она это делала до 2016 года, защищаясь американскими РК «Патриот» в Сирии. Эрдоган пытался купить у Вашингтона системы ПРО, но ему постоянно отказывали, поэтому как итог: он их теперь покупает у России, которые, ко всему прочему, самые стабильные и мощные. Аналогов им в мире нет.

Однако сделка, заключенная с Москвой в 2017 году, так и не была реализована, но первые поставки российских С-400 могут произойти уже в конце июня этого года. Как раз после саммита «Большой двадцатки». При этом Турция не отказывается от покупки F-35, но США не хотят их продавать, так как считают, что Эрдоган сольет «уникальные технологии» самолета русским. При этом отказаться от С-400 Турция просто не может.

Анкаре важно дружить с Москвой, но не менее важно сотрудничать с Вашингтоном, который с легкостью добьет турецкую экономику. Вот и получается, что перед Эрдоганом стоит нелегкий выбор: кого разозлить Путина или Трампа? Поговаривают, что турецкий лидер, несмотря на свою официальную позицию, ищет способ, чтобы угодить всем. Сделать это будет явно непросто.

Читайте также:  Исповедь "тролля": Кремлеботами работают неудачники
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *