Эрдоган не понял тревогу США по поводу покупки Турцией у России С-400‍

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил недоумение из-за того, почему США обеспокоены возможной покупкой Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400.

Такое заявление он сделал в аэропорту Анкары после завершения поездки по государствам Персидского залива с целью разрешения конфликта между Катаром и арабскими странами.

«Россия? Зачем быть обеспокоенным о том, откуда у нас будут С-400?

Каждая страна принимает определенные меры для обеспечения собственной безопасности», — подчеркнул Эрдоган. Он отметил, что США не проявляют обеспокоенности по поводу использования другого оружия, но в случае с системами С-400 проявляют. Эрдоган заверил, что «никаких причин для переживаний из-за этого нет», и подтвердил, что «переговоры практически полностью завершились».

На прошлой неделе турецкий министр обороны Фикри Ышык заявил, что Турция вот-вот подпишет с Россией договор о закупке зенитных ракетных систем С-400. «Мы находимся на финальной стадии заключения соглашения. Думаю, никаких проблем не возникнет. Сложно назвать дату подписания, но все трудности мы преодолели и близки к подписанию договора», — сказал министр.

Москва изначально относилась с прохладой к вопросу продажи такой системы, но политические обстоятельства изменились.

Об этом рассказал военный эксперт Борис Рожин. «Взаимодействие с Турцией сейчас идет по целому ряду вопросов (это и «Турецкий поток», и судьба Башара Асада, и перемирие в Сирии), а продажа С-400 — частный случай коррекции внешней политики Анкары. Она хочет получить выгоды: вернуть российских туристов на свою территорию, снять все введенные Россией санкции», — пояснил он.

По словам Рожина, Эрдоган планирует серьезно вкладываться в обновление вооруженных сил, а отношения с ЕС и США у него не самые теплые. Некоторые планы могут быть реализованы только с участием Москвы», — заявил эксперт в интервью ФАН.

Читайте также:  Стоун: импичмент Трампа приведет к гражданской войне

В воскресенье глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд заявил, что информация о покупке Турцией зенитно-ракетных комплексов С-400 у России является неверной.

По его словам, покупка Анкарой российских С-400 вызвала бы обеспокоенность в Вашингтоне. «Были сообщения в СМИ, которые оказались неверны. Они не покупали у России системы противовоздушной обороны С-400, а если бы они сделали это, это бы вызвало обеспокоенность. Но они не сделали этого», — сказал Данфорда РИА «Новости».

 

 

Однако, еще 15 июля министр обороны США Джеймс Мэттис назвал суверенным решение Турции о приобретении зенитно-ракетных систем С-400 у России. «Это суверенное решение», — ответил он на вопрос журналиста о том, одобряют ли США подобные действия. Вместе с этим он отметил, что видит основную проблему в оперативной несовместимости российских систем и систем НАТО.

«Эрдоган — политик ветреный. Сегодня он дружит с Россией и Ираном, а завтра может поменять свое мнение», — отметил Рожин.

«Но выгоды от Турции превышают риски. Это создает предпосылки для доведения сирийской войны до победного конца. Объективно эта система превосходит все, что есть на вооружении турецкой армии, — пояснил он. — Такие совершенные системы может позволить себе ограниченное число стран: США (у Анкары с ними плохие отношения из-за отказа выдать Гюлена), государства Европы, Китай».

«Важно понимать, что С-400 — настоящее наших вооруженных сил, а сейчас ведутся работы по внедрению С-500. Через некоторое время С-400 устареет. Но пока это основа российской ПВО. Как показывает пример экспорта этого вооружения в Китай и Индию, за границу продается немного не та версия, которая стоит на вооружении российских войск. То есть экспортные варианты облегчены с целью безопасности и сохранения определенных военных секретов», — отметил эксперт.

Читайте также:  Правительство Чехии ушло в отставку

Вопрос продажи турецкой стороне системы противовоздушной обороны С-400 обсуждался во время переговоров в Кремле между Путиным и Эрдоганом, заявил в марте «Известиям» глава Минобороны Сергей Шойгу.

«Пока Анкара выясняет, в какой комплектации российские С-400 могут быть поставлены в Турцию.

Если договоренности в итоге будут достигнуты, оформлением заказа займутся профильные ведомства двух стран», — говорилось в публикации.

Ранее гендиректор госкорорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что Москва и Анкара ведут переговоры о предоставлении Турции кредита на закупку российского вооружения, в том числе новейших систем ПВО С-400 «Триумф», напоминает «Интерфакс».

«Турция — да, они высказывали пожелание, хотели получить кредит, но пока вопрос еще не решен. Это уже министерства финансов ведут переговоры, как они подпишут, как примут решение о выделении того или иного кредита по объему — так мы уже будем и дальше подписывать контракты на поставки», — сказал Чемезов в марте в эфире телеканала «Россия 24».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *