Эрдоган предложил вынести на референдум вопрос ношения хиджаба

Президент Турции Эрдоган предложил провести в стране референдум по ношению хиджаба

Фото: Vyacheslav Prokofyev / Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил определиться с правилами ношения женщинами хиджаба и вынести этот вопрос на общенациональный референдум. Об этом сообщает ТАСС.

Турецкий лидер предложил закрепить в Конституции страны право женщин носить хиджаб. Ранее лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу предложил внести законопроект, регламентирующий вопрос ношения мусульманских атрибутов, на рассмотрение в парламент.

Материалы по теме:«Делай, что хочешь, мне не страшно»В исламском мире женщин продолжают карать за одежду. Кто остановит эту жестокость?19 октября 2022«Это наш позор!»После гибели 22-летней девушки Иран захлестнули протесты. Как страна оказалась на грани революции?26 сентября 2022

В феврале 2008 года, когда Эрдоган занимал пост премьер-министра, были приняты поправки к двум статьям турецкой конституции, отменяющие запрет на ношение платка. Это решение вызвало массовые протесты сторонников светского государства, которые увидели в нем угрозу постепенной исламизации турецкой республики, основанной в 1923 году «отцом турецкой нации» Кемалем Ататюрком. Однако позже Конституционный суд Турции отменил поправку в главный закон страны, утвердившую снятие запрета на ношение хиджаба в вузах. Основанием для такого решения стал тот факт, что она подрывает основы светского государства.

В 2010 году запрет все-таки отменили. Позже, в 2013, был снят запрет на ношение мусульманского платка в государственных учреждениях. В сентябре 2014 года был отменен многолетний запрет на ношение хиджаба в старших классах государственных школ.

Читайте также:

Генерал ФСБ об убийстве Вороненкова: "С таким шлаком не связываемся"
О спорах вокруг исторических личностей
Дмитрий Медведев отрекся от Кремля
В России признали неспособность флота защитить страну
Противники пенсионной реформы провели акцию у администрации президента в Москве
Президент делает вид, что управляет страной
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акциз
Навальный превращает Путина в Лукашенко
Читайте также:  У российских диппредставительств в Италии возникли сложности в работе
Не жмись, лайкни!!!