Эрдоган пригрозил заморозить процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО

Эрдоган пригрозил заморозить вступление Швеции и Финляндии в НАТО при их отказе от условий

Фото: Presidential Press Office / Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил заморозить процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО в случае их отказа выполнять поставленные Анкарой условия, касающиеся противодействия «террористическим организациям». Об этом сообщает ТАСС.

«Хочу еще раз напомнить, что, если Швеция и Финляндия не предпримут необходимые шаги для выполнения наших условий, мы заморозим этот процесс. Турция придерживается очень четкой позиции, все остальное — их [Швеции и Финляндии] дело», — заявил турецкий лидер.

Материалы по теме:«Он получил все, что хотел»Эрдоган пустил Швецию и Финляндию в НАТО. Как его решение изменит отношения России и Турции?1 июля 2022В НАТО объявили Россию своей главной угрозой.Чем Москва ответит на расширение альянса?4 июля 2022

29 июня лидеры стран НАТО на саммите в Брюсселе официально пригласили Финляндию и Швецию присоединиться к альянсу.

Турция была единственной из 30 стран НАТО, которая выступала против вступления Швеции и Финляндии. В первый день саммита альянса сторонам все же удалось прийти к соглашению. Стокгольм и Хельсинки согласились на полное сотрудничество с Турцией в борьбе с Рабочей партией Курдистана и ее структурами, а также отказались поддерживать движение проповедника Фетхуллаха Гюлена.

30 июня Эрдоган заявил, что Швеция гарантировала экстрадицию в Турцию 73 членов Рабочей партии Курдистана, признанной турецкими властями террористической организацией. «Швеция дала слово по экстрадиции террористов, их около 73. Нам дали гарантии», — сказал турецкий лидер.

5 июля глава МИД Швеции Анн Линде указала, что меморандум, заключенный между Швецией и Турцией для присоединения королевства к НАТО, не предполагает экстрадиции курдов.

Читайте также:  Нас ждет большая реформа теплоснабжения. Как выжить

Читайте также:

Индия планирует установку двигателей Kaveri на модернизированные истребители Су-30МКИ
Сайт «Миротворец» пополняет список «врагов»
Антон Орехъ: Дмитриева сажают за 37-ой
Армия Евросоюза и войска НАТО: противостояние начинается
Блицкриг ВСУ в Донбассе вполне реален
"Северный поток-2" получил помощь от Запада вопреки санкциям
МИД вернул Украине ноту из-за парада в честь Дня ВМФ в Севастополе
В Финляндии назвали петербургский ресторан, в котором массово заразились болельщики
Не жмись, лайкни!!!