Ереван попросил Москву защитить суверенную территорию Армении

Армянские власти обратились к российскому руководству с просьбой защитить от атаки азербайджанских войск суверенную территорию республики.

О факте обращения к Москве в эфире Общественного телеканала заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.

«Поскольку нападение совершено на суверенную территорию Армении, согласно договору от 1997 года, мы обращаемся к РФ с призывом защитить территориальную целостность Армении. Сейчас готовится письменное обращение», — цитирует слова Григоряна ТАСС.

Ереван выразил надежду на то, что если переговоры с азербайджанской стороной зайдут в тупик, Россия сможет оказать Армении военную помощь.

Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией был подписан 29 августа 1997 года сроком на 25 лет с возможностью регулярной пролонгации.

 

В прошлом году между Арменией и Азербайджаном произошел вооруженный конфликт, связанный с борьбой за контроль над Нагорным Карабахом. Азербайджан в нем активно поддерживала Турция.

В ноябре 2020 года при посредничестве России враждующие стороны заключили соглашение о прекращении боевых действий. Однако осенью этого года ситуация в анклаве вновь обострилась. Из Карабаха начали вновь поступать сообщения о стычках с применением оружия, приводящих к человеческим жертвам.

13 ноября Ереван и Баку обвинили друг друга в обстрелах военных позиций. Тревожная обстановка в приграничных областях заставила руководство Армении искать союзников на случай дальнейшей эскалации конфликта.

Читайте также:  Очень тревожит судьба международных резервов России
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *