Эротические монеты

В наше время, чтобы прийти на какое-либо мероприятие, необходимо предъявить бумажный билет, либо, что происходит все чаще, его электронную версию. Но римляне в своей повседневной жизни предпочитали более надежный вариант входного билета – серебряные, бронзовые или костяные жетоны. Их использовали для входа на различные мероприятия: гладиаторские игры, театральные представления, лекции.

Существовала даже особая разновидность жетонов, которые использовались для входа в публичный дом – спинтрии.

Спинтрии обычно были сделаны из бронзы или серебра. На одной стороне спинтрии обозначались римские цифры от I до XX, а вот другая сторона была намного интереснее – она несла какой-либо эротический сюжет: чаще всего изображение людей в различных позах во время соития.

Большая часть спинтрий была найдена во время раскопок древнеримского города Помпеи, который был погребен под многометровой толщей пепла от вулкана Везувий в 79 году н.э. По мнению историков, спинтрии использовались римлянами в качестве входного билета в публичные дома и как способ оплаты внутри данных заведений.

Монеты являются популярным объектом коллекционирования, и в зависимости от состояния имеют высокую аукционную стоимость.

Читайте также:  ФНС не планирует блокировать VPN-сервисы
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *