ЕС даст рекомендации об идентификации выданных в Донбассе паспортов РФ

В Европейском союзе (ЕС) создают рекомендации по идентификации и возможному непризнанию российских паспортов, в упрощенном порядке выданных жителям Донбасса, для стран-членов ЕС, пишет газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Европейской комиссии (ЕК).

«Подразделения Еврокомиссии совместно с Европейской службой внешних связей и при тесной координации с представительствами ЕС в Москве и Киеве работают над общими рекомендациями для стран-членов и их консульств по идентификации и возможному непризнанию этих паспортов, а также по тому, как обрабатывать заявления на визу, которые резиденты Донбасса, получившие паспорта РФ по новой процедуре, подают в Российской Федерации и на Украине», — говориться в заявлении пресс-службы ЕК.

При этом отмечается, что итоговое решение по этому вопросу остается за странами-членами ЕС, отмечается в статье.

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому жители неподконтрольных Киеву территорий на юго-востоке Украины (самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик) могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. 17 июля Путин подписал документ, который расширил действие указа на всю территорию Донецкой и Луганской областей.

Первой из стран Евросоюза на эти решения отреагировала Эстония. 5 августа министерство иностранных дел республики сообщило, что Таллин не будет признавать паспорта РФ, выданные жителям Донецкой и Луганской областей после 24 апреля 2019 года, «если только владелец паспорта не был гражданином России».

Позже с аналогичными заявлениями выступили Латвия и Литва. Главным инструментом такого непризнания станет отказ в выдаче владельцам российских паспортов шенгенских виз в консульствах этих стран, отмечает газета. В МИД обеих стран заявили, что считают необходимым, чтобы члены ЕС придерживались единого подхода к этой теме и координировали свои действия.

 

Читайте также:  Рискнет ли Путин сесть в Superjet?
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *