ЕС грозит США конфискациями имущества

Трамп окончательно заигрался в торговую войну, которая, естественно, не только о торговле, но и о международном влиянии США. 2 мая он принял решение запустить третий раздел Закона Хелмса-Бертона в отношении иностранных компаний, работающих на Кубе. Это значит, что граждане США, которые владели неким имуществом на острове до 1959 года, теперь могут подать иск к нынешним владельцам.

Евросоюз в ответ сообщил, что будет проводить конфискацию активов компаний США на своей территории, в случае если американские фирмы попытаются через суд добиться ареста активов европейских компаний на Кубе.

В 2017 году Трамп ввёл запрет на ведение бизнеса с организациями, якобы контролируемыми кубинскими военными и службами безопасности, усилил ограничения на поездки физических лиц, ужесточил экономическое эмбарго. Спустя несколько месяцев Трамп принял решение практически полностью прекратить работу американского посольства в Гаване, в том числе остановить выдачу въездных виз кубинским гражданам.

Во многом такое ужесточение санкций связано с венесуэльским конфликтом. Куба является главным союзником Мадуро и поэтому должна поплатиться за это, во всяком случае так считает Вашингтон.

Учитывая, что практически монополистами туристического бизнеса на Кубе являются европейские фирмы, то удар Трампа заденет и его «союзников».

В своё время Европа очень много инвестировала в экономику Кубы, поэтому при новых условиях удар, во-первых, придется на туристическую отрасль, во-вторых, отразится непосредственно на европейских инвесторах.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и торговый комиссар Сесилия Мальмстрем предупредили Соединенные Штаты о том, что Европейский союз будет вынужден использовать все имеющиеся в его распоряжении средства и возможности для защиты своих интересов.

В случае исков со стороны американских компаний в отношении активов на Кубе могут быть арестованы акции, которыми данные компании владеют в европейских фирмах.

Читайте также:  БРИКС-2017: "дан старт открытию саммита"

Политическая риторика современных Штатов — это набор максимально агрессивных шаблонов последних ста лет. Обострить отношения с Россией, со всеми бывшими и нынешими союзниками России, выстрелить себе в ногу, «защищая» экономические интересы — Трамп умудряется собрать всё худшее, что делала Америка во внешней политике. Не слишком ли странный подход для человека, уверенного, что его переизберут на следующий срок?

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *