ЕС отказался от введения потолка цен на газ

ЕС отказался от введения потолка цен на газ из-за внутренних разногласий

Фото: Stefan Sauer / Globallookpress.com

ЕС отказался от планов по введению потолка цен на газ из-за внутренних разногласий и возможных проблем с поставками, пишет Bloomberg со ссылкой на проект пакета экстренных мер по борьбе с энергокризисом Европейской комиссии (ЕК). Во избежание резких колебаний цен на газ ЕК предложит странам блока совместные закупки.

Как отмечают журналисты, ЕК «делает ставку на меры по укреплению солидарности между государствами-членами». Исполнительный орган блока также намерен запустить новый индекс стоимости сжиженного природного газа (СПГ) наряду с бенчмарком TTF. Новый показатель призван более точно отражать ситуацию с энергетикой в регионе после прекращения поставок трубопроводного газа из России.

Хотя общий потолок цен введен не будет, Еврокомиссия добивается от национальных правительств разрешения предлагать (только в крайних случаях) ценовые ограничения на сделки на хабе TTF. Мера может быть использована до того, как ЕС разработает новый индекс СПГ, чтобы избежать скачков цен и ограничить спекуляции. 

Материалы по теме:«Действительно большая дыра»Газопровод «Северный поток» пострадал от мощных взрывов. Сможет ли Европа пережить зиму?27 сентября 2022Не рассчитали.Тысячи россиян решили временно жить за границей. С какими трудностями они столкнулись?23 сентября 2022

ЕК также потребует от торговых площадок создать временный механизм управления волатильностью стоимости деривативов (производных финансовых инструментов) на электроэнергию и газ к 31 января 2023 года. ЕК также обещает внимательно следить за тем, как члены блока соблюдают меры по добровольному сокращению потребления газа на 15 процентов, и может обязать страны к принудительному сокращению спроса, если текущие меры окажутся недостаточными. Все указанные предложения ЕК будут обсуждаться представителями стран ЕС на саммите 20-21 октября в Брюсселе.

Читайте также:  Министры России живут на другой планете

Как ранее сообщал еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс, Еврокомиссия предложит ввести обязательство по совместной закупке не менее 15 процентов используемого в блоке газа. Кроме того, европейским компаниям-покупателям газа предложат сформировать консорциум для заключения долгосрочных контрактов на поставку топлива. С российскими поставщиками подписывать соглашения будет запрещено.

Читайте также:

В программы российских вузов введут основы блокчейна и криптовалют
Безработица установила абсолютный рекорд в истории России
Российский экспорт в Китай превысил импорт впервые с 2000-х
На Кубани уже собрали 10 млн тонн зерна
Северные олени вымирают из-за таяния льда в монгольских степях
В Госдуме не исключили обмен нефти и газа на нужные товары из-за рубежа
Снижение ключевой ставки ЦБ в России объяснили
В Японии заявили о конце гегемонии доллара из-за борьбы с Россией
Не жмись, лайкни!!!