ЕС пообещал Литве помощь в охране границы с Беларусью

Глава Евросовета обвинил Минск в увеличении числа нелегальных мигрантов на литовской границе.

Председатель Евросовета Шарль Мишель возложил на режим Александра Лукашенко ответственность за рост числа нелегальных мигрантов и беженцев, которые попадают в Литву через границу с соседней Беларусью. Такое заявление Мишель сделал во вторник, 6 июля, во время совместного с премьер-министром Литвы — Ингридой Шимоните — визита в литовскую деревню Мядининкай, где находится контрольно-​пропускной пункт (КПП) (с белорусской стороны — Каменный Лог).

Шарль Мишель пообещал Вильнюсу помощь в охране границы и заявил, что тот может рассчитывать на солидарность ЕС. «Мы сделаем все возможное, чтобы оказать вам более активную поддержку», — сказал глава Евросовета, обращаясь к Шимоните. «Литовские границы — это европейские границы», — добавил он.

Мишель: ЕС — не наивен и не позволит себя запугать

Согласно данным, опубликованным 6 июля Государственной пограничной службой Литвы, только за 24 часа был задержан 131 мигрант, большинство из которых — выходцы с Ближнего Востока и из стран Африки.

По словам главы Евросовета, у Брюсселя «действительно есть подозрение», что к происходящему причастен официальный Минск. ЕС — «не наивен» и «не позволит» себя запугать, подчеркнул Мишель.

Поскольку многие из нелегальных мигрантов и беженцев, задержанных на границе, являются выходцами из Ирака, председатель Евросовета заявил, что на этой неделе поговорит с главой иракского правительства Мустафой Аль-Казыми, чтобы добиться их приема Багдадом. Шарль Мишель также сказал, что ЕС свяжется и с другими странами, чтобы совместно с ними остановить мигрантов, «прибывающих сюда с использованием незаконных средств и методов».

Госпогранслужба Литвы получает поддержку Frontex

Протяженность границы Литвы с Беларусью составляет почти 680 км. Только в этом году там были задержаны более 1300 нелегальных мигрантов — по сравнению с 81 за весь 2020 год.

Читайте также:  Россияне увидят самое длительное затмение Луны в XXI веке‍

С начала июля Государственная погранслужба Литвы пользуется поддержкой Frontex — Европейского агентства по охране внешних границ. До конца месяца на литовской границе будет размещено в общей сложности 30 сотрудников Frontex.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *