ЕС превращает санкции в механизм быстрого реагирования

ЕС хочет избавиться от ярлыка нерешительного внешнеполитического игрока и планирует для этого, в частности, быстрей вводить санкции так, чтобы этому не могли мешать ни Россия, ни Китай, считает Иван Преображенский.

Еврокомиссия предложила новый глобальный режим санкций, которые будут вводиться за нарушения прав человека. Он позволит принять и оперативно редактировать аналог «списка Магнитского». Кроме того, единожды утвержденный, он не потребует повторного одобрения всех 27 стран ЕС каждый раз, когда потребуется его расширить. Это сможет делать сама Еврокомиссия. Есть также идея принимать любые санкции не консенсусом всех стран, а квалифицированным большинством. Зачем это Евросоюзу?

Вакантное место главного «защитника прав человека»

На фоне серьезных политических изменений в США после избрания президентом Дональда Трампа место главного «защитника прав человека» в мире освободилось. Соединенные Штаты, даже если бы захотели, уже не могли бы занимать его в одиночку. В прошлом они не раз выступали в роли своеобразной правовой «полиции нравов», но сейчас взгляды американского руководства сильно отличаются от классического представления о правах человека. И даже если предстоящие в ноябре выборы Трамп проиграет, глобально ничего не изменится.

В этой ситуации Евросоюз выступает с осторожной заявкой на замещение этого места и параллельно отлаживает свой внутренний механизм принятия решений, когда речь идет о защите прав человека за пределами ЕС. Проблемы в этой сфере наглядно выявила ситуация вокруг отравления Алексея Навального, когда европейцы долго не могли решить, имеют ли они право вводить санкции против российских официальных лиц в связи с обвинениями в причастности к отравлению российского же гражданина и нежеланием Кремля начинать расследование.

Санкции все же были введены, что стало серьезным аргументом в пользу глобального санкционного режима по защите прав человека. Правда, для того чтобы такой режим заработал, его еще должны утвердить главы МИД стран ЕС. Вот тогда Евросоюз развяжет себе руки для персонального наказания иностранных граждан, нарушающих права человека. И неважно, будут ли это белорусские милиционеры, арабские монархи, венесуэльские водители автобусов или российские коррупционеры. Им будет запрещен въезд в ЕС, а их счета и имущество — арестованы.

Читайте также:  Немощь Сибири

Хороша ложка к обеду

Появление подобного механизма в ЕС вызвано не одним только Алексеем Навальным. Войны в Нагорном Карабахе, в Сирии, в Донбассе — все это требует ответной реакции, если ЕС и правда не на словах, а на деле хочет отстаивать права человека и не выслушивать постоянные обвинения в том, что проводит циничную внешнюю политику, в которой на первом месте — интересы бизнеса.

В то же время, применение силы белорусскими властями и милицией против мирных протестующих не только привело к введению как раз-таки персональных санкций, но и показало, что действующий европейский механизм несовершенен. Несколько раз Кипр блокировал принятие этого решения. И это не единственный пример.

Неоднократно санкции против Китая, например, блокировала Греция, для экономики которой очень важны китайские стратегические инвестиции. Различия внешнеполитических интересов отдельных стран ЕС не позволяли ввести санкции и против Турции. По сути дела, Евросоюз сидел сложа руки и смотрел, как Реджеп Тайип Эрдоган выстраивал свой авторитарный режим. Поэтому так важно иметь инструмент, который позволит реагировать на нарушения прав человека оперативно, а не решать вопрос в течение нескольких недель, месяцев, а то и лет.

Консенсус как тормоз

Глобальный режим касается только физических лиц, но иногда, как это было с Россией после 2014 года, европейским элитам очевидна необходимость «осаживать» целые государства. Причем это страны, у которых внутри ЕС давно сформировалась «группа поддержки».

Ту же Россию кто только за эти годы ни защищал: Италия, Греция, Кипр, Венгрия… И любая из этих стран могла заблокировать введение санкций. Иногда они грозили и тем, что заблокируют продление ранее введенных.

В итоге, в Брюсселе осознали, что необходим механизм, который бы позволил Евросоюзу не зависеть от отдельных политиков вроде венгерского премьера Виктора Орбана. И теперь Жозеп Боррель «пробивает» возможность принимать решения о санкциях квалифицированным большинством.

Читайте также:  Польский «Форт Трамп»: Танки и вертолеты подтягиваются ближе к России

Для России реализация такого подхода стала бы, по сути, крахом всей ее европейской политики, выстроенной на работе с отдельными странами ЕС. Многие годы Москва играла на противоречиях между членами Евросоюза, в первую очередь, покупая поддержку малых стран. А с ЕС в целом общалась «через губу». Если Боррелю удастся его план, то это резко сузит возможности интриг России, Китая и даже США, которые иногда тоже стараются продвигать свои интересы в Европе через Польшу и страны Балтии.

Автор: Иван Преображенский — кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ. Автор еженедельной колонки на DW. Иван Преображенский в Facebook: Иван Преображенский

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *