Еще один «Патриот» покинул берег Байкала

«Байкальская рыбалка-2017» — единственная, неповторимая и такая любимая», — именно эти слова прозвучали из уст постоянного участника турнира Баира Дармаева. В одну лунку одну удочку, на удочке два крючка, рыбу не проносить. Вот и все правила главного события минувшей недели.


фото: russianstock.ru

Команда победителей «МРСК Сибири — Бурятэнерго».

В поселке Усть-Баргузин, в местности Холодянки, прошел XIII-й турнир по подледному лову «Байкальская рыбалка-2017», основанной руководителем группы компаний «Титан» Вадимом Бреднием.

Началось все в 2005 году с небольших региональных соревнований, проходивших в поселке Гремячинск (бухта Таланки). На соревнования съехались 70 команд из республики побороться за главный приз — надувную лодку с мотором «Ямаха». За 12 лет фестиваль вырос до международного уровня, а количество команд увеличилось вдвое. В этом году на лед вышли участники из Монголии, Китая, Великобритании, Германии и Австрии. Собрались рыбаки от Москвы до Владивостока. Всего — 160 команд в схватке за первое место и уже ставший традиционным призом автомобиль «УАЗ Патриот». Была и своя изюминка — в виде почетного гостя, многократного чемпиона мира по боксу Николая Валуева, большого патриота Байкала и любителя рыбалки.


«Байкальская рыбалка» объединяет. Экс-глава Вячеслав Наговицын и врио главы Алексей Цыденов.


фото: russianstock.ru
Почетный гость «Байкальской рыбалки» Николай Валуев.

Щучка крашеная

Принято считать, что рыбалка это сугубо мужское дело. Однако участница команды «Щучки крашеные» Ольга Чаймарданова рыбачит уже не первый год и со сложившимися стереотипами категорически не согласна.

— Рыбачу я с 2009 года, но в таких соревнованиях участвую впервые, — говорит Ольга. — Здесь отдыхаешь душой и телом. Когда сидишь у лунки, ни о чем не думается — тишина, спокойствие. Это здорово. А то, что у нас женская сборная, это хорошо, перед рыбой все равны, главное любить это дело, ну и удачу хорошую иметь.

Название для своей команды «Щучки крашеные» выбрали неспроста. «Одна блондинка, одна брюнетка, рыжая и шатенка, — рассказывает Ольга. — Кто-то иногда подходит и говорит немного по-другому, как в фильме «Любовь и голуби», но мы не обижаемся. Знаем же, что не со зла, у нас соседи вообще в костюмах поросят. А организация просто потрясающая, много друзей, столько разных знакомств!».

Европа ловит

Александр приехал на «Байкальскую рыбалку» из Германии, работает консультантом по лесным проектам и природу очень любит, вот только подобрать слова, чтобы описать увиденное, ему трудно. Наверное, в шоке.

— Я не ожидал, что будет так много народу. В Германии рыбалка тоже популярна, но не так сильно. Здесь Байкал, снег, свежий воздух. Если тепло одеться, то мне очень нравится, — делится впечатлениями немецкий гость.

Читайте также:  Как петрозаводчане в Святую землю ходили. Часть вторая

По словам Александра, у себя дома рыбачит он нечасто, «два раза в год, у нас, чтобы ловить рыбу, нужны права. Это как сдавать на машину — пишем тест, отвечаем на вопросы, практика… Красивая природа, я люблю лес, озеро. Но я не специалист по рыбалке. Можно сказать, что я «маленький рыбак».

Новичкам везет, особенно если рыбачишь в первый раз. Вот и Анне, участнице из Австрии, крупно повезло. Она первой выловила небольшого хариуса, когда остальным доставались только маленькие бычки. Сейчас Анна проходит стажировку в БГУ, преподает немецкий язык. В Бурятию приехала две недели назад и вот уже рыбачит на Байкале.

«Я была в восторге от Бурятии. Мне очень нравится, что здесь всегда светит солнце. Это для меня очень удивительно, потому что в Вене, откуда я приехала, часто идет дождь и всегда пасмурно. А еще здесь очень гостеприимные люди и вкусные буузы»…

По словам Анны, когда она поймала свою первую рыбку, очень долго кричала от радости и никого вокруг не слышала. «Честно говоря, я очень люблю животных, и не хотела убить рыбу, но соревнования есть соревнования. В Австрии рыбалка не так популярна, рыбачат в основном те, кто живет около озера. Я думаю, это очень красивый спорт и что мне очень повезло находиться здесь».

Все по-честному

У каждого рыбака свои секреты, и расставаться с ними никто не хочет. Даже бейджик с надписью «пресса» не помогает. «А чего это вы ходите все выспрашиваете? На конкурентов работаете?» — подозрительно смотрят на меня рыбаки. Но после небольшого диалога соглашаются расстаться с некоторыми хитростями.

— Здесь на темную мушку берет, — говорят рыбаки. — Мы вчера камеру запускали, рыба есть. Хариуса полно, только он стоит ближе к берегу. Берет с неохотой, но с ним играться надо. Постоянно его приманивать. И главное, с подкормкой не переборщить, а то как ты удочкой ни маши, не клюнет.

По правилам камеру на соревнования не возьмешь, поэтому и приходится рыбакам принимать самые причудливые позы. Кто на корточки встанет, кто плашмя ляжет и смотрит в лунку. Еще леску подергивают, всматриваются, как поведет себя в воде наживка. Кто-то отшучивается, что в лунку нужно покапать немного, тогда и рыба придет.

Читайте также:  Омские теннисисты сразятся со спортсменами из других городов

За каждой командой закреплен свой контролер. Все, как и положено в спортивных состязаниях. Ольга Шапошникова свою работу знает, и уже задала мне вопрос, с какой целью подходил к участнику.

— В целом правила не нарушают, — рассказывает Ольга. — Все стараются быть честными, но происходят и смешные случаи. В прошлом году рыбу в термосе пронесли. Видимо, очень хотели победить.

Мечта рыбака

За время своего существования байкальская рыбалка превратилась в мечту для многих рыбаков. У Валерия Голубова из Кузбасса такая мечта наконец-то сбылась. Он выступает в составе команды Красноярского края «Археологи из Томска».

— У нас на Кузбассе тоже свое зеленое море тайги, но таких просторов я еще не видел, — говорит Валерий.


фото: russianstock.ru


фото: russianstock.ru


фото: russianstock.ru

На «Байкальскую рыбалку» его позвал друг Андрей. Позвонил, спросил, не желает ли он поучаствовать в турнире. Отказаться было невозможно. И ради мечты сначала отмотал от родного города Осинники, что в Кемеровской области, 450 км на своей машине до Томска. Оттуда добрался до Красноярска, а уже потом поездом до Улан-Удэ. Только ради того, чтобы закинуть удочку!

— Глаз не хватает все это дело увидеть, — делится впечатлениями Валерий. — Сбылась мечта рыбака. Еще бы рыбы наловить и все будет лучше некуда!..

— Здесь в самом деле заряжаешься энергией. Хватает на целый год, — говорит Андрей Буланов, капитан команды «Археологов из Томска». — Я уже девятый раз сюда команду из края вожу. Жена смирилась. На следующий год хочу сына привезти, пусть приобщается к прекрасному. Тут как? Один раз приедешь — и любовь на всю жизнь.

Высокий гость

Любовь на всю жизнь к рыбалке не миновала и знаменитого боксера, почетного гостя соревнования Николая Валуева, с которым все хотели сфотографироваться, взять у него автограф и, конечно же, узнать мнение этого большого человека.

— Эмоции солнечные, ветра нет, очень сложно замерзнуть, — говорит о своем первом впечатлении спортсмен. — Я думаю, именно вот такая рыбалка весной мне больше всего и нравится. Можно сидеть возле лунки и загорать. Поймаешь — хорошо, не поймал — тоже хорошо, я думаю, рыбалка по такому принципу и устроена.

Для гостя вдалеке от всеобщей суеты организовали место для ловли, и, как сказал сам Николай Валуев, ему удалось поймать несколько рыб: «Поймал, но мы ее уже съели. Сожалею только о том, что скоро мне надо быть в Москве».

Читайте также:  Хоккей остался без Наилича: Москва простилась с телекомментатором Сергеем Гимаевым

Николай Валуев также принял участие в закрытии фестиваля и церемонии вручения призов.

— Хочу в первую очередь сказать большое спасибо организаторам. Я сам организовывал различные спортивные мероприятия, и знаю насколько это тяжело. И когда вижу такое скопление народа, то представляю, как это было нелегко. «Байкальская рыбалка» это событие, которое на протяжении многих лет радует жителей и гостей Бурятии. Есть возможность не только половить рыбу, но и встретиться с друзьями. Но самое главное, провести время на природе с удочкой, на берегу великого озера Байкал, бриллианта в короне нашей России.

Ловит не мормышка, а рыбак

Несмотря на подготовленность рыбаков, предугадать, каким будет результат, было очень сложно. Когда разбивали участки для команды, организаторы проводили контрольный лов. Попадалась и сорожка, и хариус, активно шел байкальский бычок. Омуль же в этой местности не встречается. Пять лет назад здесь же выловили почти тонну рыбы. А в этом году удача от рыбаков отвернулась, и первое место, а вместе с ним и главный приз — автомобиль «УАЗ Патриот» достался команде, наловившей 500 граммов рыбы. Наиболее фартовой оказалась команда «МР-СК Сибири — Бурятэнерго» (филиал ПАО) Улан-Удэ, обогнавшая своих ближайших преследователей «Мегафон-1» (тоже из Улан-Удэ ) на 77 граммов.

— И, тем не менее, впечатления только самые положительные, — говорит Максим Щербаков, капитан команды победителей «МР-СК Сибири — Бурятэнерго». — Мы не первый год участвуем и были очень удивлены, что все сложилось именно так. Борьба была напряженной и, даже зная свой итоговый вес, когда объявляли призовые места, до последнего не верили в свою удачу. Мы долго шли к этому моменту. Тренировались, собирали информацию, обсуждали с чем рыбачить и на что. Но самое главное, это командная работа. Вовремя успели сориентироваться, решив сделать ставку на количество, а не на качество улова.

Вот таким уловом и закончилась «Байкальская рыбалка». То ли число 13 в самом деле не располагало к высокому улову, то ли рыба за эти годы стала хитрей. Но, как сказал другой почетный гость «Байкальской рыбалки» врио главы Бурятии Алексей Цыденов, «это не главное».

— Сегодня будут вручаться призы — от лодок до внедорожника, но не это главное. Главное, что все приехали к нам, все зарядились хорошим настроением, оптимизмом и доброй энергией. Сегодня мы приобщились к Байкалу, к великой нашей ценности. В Год экологии наше мероприятие только подчеркивает важность Байкала для всей страны и всего мира.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *