Еще одна неожиданная встреча Путина, на сей раз с Меркель

Берлин — В эти выходные канцлер Германии Ангела Меркель будет принимать российского президента Владимира Путина в окрестностях Берлина, где они проведут переговоры. По мнению аналитиков, этот довольно неожиданный шаг показывает, как враги и союзники США меняют свои позиции в ответ на огульные пошлины и непредсказуемую политику администрации Трампа.

Как заявил в понедельник журналистам официальный представитель Меркель Штеффен Зайберт (Steffen Seibert), канцлер и президент России проведут встречу в субботу в правительственной резиденции, являющейся немецкой версией Кэмп-Дэвида. По словам Зайберта, стороны обсудят ситуацию в Сирии, насилие на востоке Украины и совместный проект строительства газопровода.

Вместе с тем, аналитики отмечают, что за детальным изложением повестки встречи может скрываться попытка укрепить альянсы и обменяться мыслями о том, как наилучшим образом ответить на пошлины президента Трампа. Россия и Германия пострадали от пошлин на алюминий и сталь, и обе страны опасаются последствий от принятых недавно Трампом мер против Турции.

 

В последний раз лидеры России и Германии встречались в мае в путинской резиденции, расположенной в черноморском курортном городе Сочи.

«Я бы рассматривал эту встречу в более широком, глобальном контексте, — сказал директор программ по Центральной и Восточной Европе, России и Центральной Азии из Немецкого общества внешней политики Штефан Майстер (Stefan Meister). — Я не вижу в этом сигналов о потеплении отношений между Берлином и Москвой, но между ними существует некое совпадение интересов, и в этих областях они все больше хотят сотрудничать».

Первым в повестке переговоров будет проект строительства трубопровода «Северный поток — 2», по которому газ пойдет напрямую из России в Германию через Балтийское море — в обход Украины и Польши.

Читайте также:  Сечин vs Улюкаев: Зачем прослушки ФСБ слили в СМИ

Соединенные Штаты с самого начала выступали против этого проекта, и накануне открытия саммита НАТО, состоявшегося в прошлом месяце, Трамп подверг Германию резкой критике, заявив, что она стала «пленницей России».

Берлин ввел экономические санкции против России в ответ на аннексию Крыма в 2014 году. Но две страны связаны многолетней историей экономических и прочих отношений, а также наследием кровопролитных войн и холодной войны, когда Россия обладала властью над Восточной Германией. В Германии проживают около трех миллионов «русских немцев», имеющих право на гражданство по крови, поскольку они являются потомками немцев, эмигрировавших в Россию в прошлые века.

Между Меркель и Путиным тоже существуют давние, хотя и не очень ровные отношения, возникшие еще до того, как она в 2005 году стала канцлером. Меркель бегло говорит по-русски, а Путин свободно владеет немецким языком.

И хотя канцлер пользуется репутацией сдержанного человека, умеющего твердо противостоять авторитарным лидерам, они регулярно беседуют по телефону, несмотря на крымский кризис 2014 года и эскалацию вооруженного конфликта на востоке Украины, в которой Россия приняла активное участие.

Спустя несколько недель после словесных нападок Трампа на трубопровод «Северный поток — 2» на саммите НАТО российский министр иностранных дел Сергей Лавров отправился в Берлин, где встретился с Меркель и ее министром иностранных дел Хайко Маасом (Heiko Maas). В переговорах также принял участие начальник российского Генерального штаба генерал Валерий Герасимов. Стороны сосредоточились на обсуждении ситуации в Сирии.

Канцлера Меркель продолжают преследовать политические последствия от сирийского гуманитарного кризиса 2015 года, на который она отреагировала не лучшим образом, пустив в Германию сотни тысяч беженцев. Правда, с тех пор количество сирийцев, желающих получить убежище в Германии, значительно снизилось.

Читайте также:  В Кремле отказались заключать с США сделку по Крыму

Если по этому вопросу будет достигнута договоренность, часть сирийских беженцев получит возможность вернуться домой, и это укрепит позиции Меркель. А поскольку Москва играет в Сирии важную роль, поддерживая президента Башара Асада, ее участие потребуется непременно.

Что касается насилия на востоке Украины, где Москва оказывает поддержку пророссийским повстанцам, то Германия вместе с Францией в качестве посредников добивались заключения мирного соглашения в Минске. Однако боевые действия на востоке Украины все равно продолжаются, и многие партнеры Германии по Евросоюзу опасаются, что проект «Северный поток — 2» развеет все надежды на постоянную стабильность, лишив Украину доходов от транзита газа и уничтожив стимулы для поддержания мира, которые сейчас сдерживают Россию.

Официальный представитель Меркель Зайберт в понедельник подчеркнул, что Германия по-прежнему выступает за транзит газа из России через украинскую территорию.

Вашингтон пообещал новые санкции против России в ответ на мартовское покушение на убийство проживающего в Англии бывшего российского шпиона и его дочери. Пока работающие в России немецкие компании не пострадали от этих мер.

Однако существуют опасения, что банки и особенно энергетические компании могут понести ущерб от санкций. Это слова Михаэля Хармса (Michael Harms), возглавляющего Восточный комитет германской экономики.

«Я не вижу никаких изменений в отношениях между Москвой и Берлином, — сказал Хармс. — Но по определенным и конкретным вопросам мы сейчас сотрудничаем более тесно. В основном это ответ на американскую внешнюю политику, которую сегодня проводит Вашингтон».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *