Эскалатор для напряженности

Отношения России и США все дальше заходят в тупик, цивилизованного выхода из которого просто не просматривается.

Заочный диалог Белого дома и Кремля, состоявшийся на днях, подтвердил, что никаких серьезных подвижек в российско-американских отношениях в обозримом будущем ожидать не приходится.

Напомним, что все началось с интервью президента США агентству Reuters, в котором Дональд Трамп заявил, что готов рассмотреть снятие санкций в отношении России, но при условии, что Москва сделает некие шаги по Сирии и Украине. «Я бы рассмотрел такую возможность, если они (россияне) готовы сделать что-то на пользу нам», — сказал он, добавив, что без соответствующих конкретных шагов Кремля не будет даже «обдумывать этот вопрос».

На деле это заявление вполне в духе Трампа, когда одной фразой он одновременно посылает совершенно противоречивые сигналы разным, нередко противостоящим друг другу силам. В данном случае, Кремлю был сделан намек, что в принципе при определенных обстоятельствах все еще возможно… А своему Конгрессу, что президент США не пойдет ни на какие уступки России, если только та сама серьезно не отыграет назад по этим двум ключевым направлениям. Что, как все понимают, совершенно нереально.

Характерно, что приведенные выше слова Трампа прозвучали буквально за день до введения в отношении Российской Федерации новых американских санкций, связанных с делом Скрипалей. Согласно американской версии, эти санкции вводятся в связи с тем, что «Москва нарушила американский закон 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения». Как сообщается, под санкции подпадают поставки электроники, компонентов и технологий для нефтегазовой отрасли, продукция двойного назначения, товары и технологии, имеющие отношение к национальной безопасности.

Больше того, если российские власти не будут сотрудничать в ходе расследования солсберийского отравления с международными экспертами, через три месяца вступит в силу вторая часть пакета этих санкций. А там на подходе еще один законопроект Конгресса предполагающий ограничения в отношении России за ее вмешательство в американские президентские выборы 2016 года.

Читайте также:  Икономика России

Причем эти меры уже должны затронуть самую болезненную для российской власти сферу. Ожидается, что под запрет попадет проведение государственными банками долларовых операций, будут запрещены инвестиции в российский госдолг и также включены новые ограничения на экспорт технологий для нефтегазовой отрасли.

На этом фоне слова Трампа о том, что при определенных обстоятельствах он мог бы «рассмотреть возможность» отмены санкций, выглядят как насмешка. В данном случае стоит воспользоваться советом, который некоторое время назад дала постпред США при ООН Никки Хейли, говоря о Трампе: «Все хотят услышать, что он скажет, но надо смотреть на то, что он делает»…

«Наш ответ Чемберлену (Трампу)» естественно не заставил себя ждать. Однако стоит отметить, что роль оппонента американскому лидеру в данном случае была отведена не Владимиру Путину (что было бы логично), не премьеру Дмитрию Медведеву, и даже не министру иностранных дел Сергею Лаврову, а пресс-секретарю российского президента Дмитрию Пескову, о котором сам его шеф недавно сказал, что тот «иногда несет такую пургу…».

Однако на этот раз Песков высказался вполне содержательно — из его слов стало совершенно очевидно, что никаких подвижек ни в отношении Украины, ни в отношении Сирии американцам от России ждать не стоит.

Естественно, пресс-секретарь Путина был, по обыкновению, более чем дипломатичен, поэтому в первую очередь поблагодарил американского президента за скромный позитив, прозвучавший в его словах: «Мы, безусловно, приветствуем заявления, которые подтверждают готовность сотрудничать». Однако после тут же расставил все точки, сказав, что «еще больше мы приветствовали бы какие-то конкретные действия». Что в переводе с языка дипломатического этикета означает «давайте, вначале вы действуйте в направлении улучшения наших отношений, а уж потом мы посмотрим».

Читайте также:  ВСУ захватили очередное село в "серой" зоне

И если американские «партнеры» после этого чего-то не поняли, то Песков расшифровал свои слова еще подробней. Подвижки по Сирии? О чем вы, господа! По его выражению, никто не вносит столь существенный «вклад в политико-дипломатическое урегулирование ситуации в Сирии, нормализацию жизни и создание условий для активного возвращения беженцев», как Россия.

Что касается Украины, то это тоже не к Кремлю: «Мы видим абсолютно нежелание киевских властей делать хоть что-то в русле урегулирования. Поэтому тоже здесь нужно как-то конкретизировать, что имеется в виду. Что ожидается от России в плане украинских дел и почему ничего не ожидается от киевских властей». По сути это означает повторение российской позиции по украинскому вопросу — пусть они первые сделают шаги по примирению в Донбассе, а уж после этого мы, возможно, тоже что-нибудь предпримем, что сочтем нужным…

Таким образом, вывод из слов официального представителя Кремля состоит в том, что претензии Трампа к Российской Федерации абсолютно не обоснованы. С нас взятки гладки, давайте-ка сами.

На деле подобный «достойный» ответ означает простую вещь. А именно, что отношения России и США продолжают заходить во все больший тупик, цивилизованного выхода из которого просто не просматривается. А значит, в обозримом будущем нас и весь мир ожидает лишь то, что в советской прессе официально именовалось «эскалацией международной напряженности».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *