ЕСПЧ назвал Россию ответственной за смерть Литвиненко

ЕСПЧ в постановлении по жалобе вдовы Литвиненко назвал Россию ответственной за его смерть

ПАРИЖ, 21 сен – РИА Новости. ЕСПЧ назвал Россию «ответственной» за смерть экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявив, что в РФ не провели эффективного внутреннего расследования его убийства, и присудил 100 тысяч евро его вдове в качестве компенсации морального вреда, говорится в постановлении суда. В Москве неоднократно отвергали причастность к смерти беглого подполковника.

Постановление вынесено по жалобе вдовы Литвиненко — Марины Литвиненко.

Захарова рассказала, зачем Западу нужны истории о Навальном и Литвиненко

 

«Суд, в частности, считает, что существует веская презумпция того, что при отравлении Литвиненко (Андрей) Луговой и (Дмитрий) Ковтун действовали в качестве агентов российского государства. Он отмечает, что правительство (РФ) не предоставило никаких других удовлетворительных и убедительных объяснений фактам и не опровергло выводы расследования Великобритании», — говорится в коммюнике.

 

«Суд также считает, что российские власти не провели эффективного внутреннего расследования, которое привело к установлению фактов и, при необходимости, к установлению и наказанию виновных в убийстве», — отмечается в документе.

ЕСПЧ делает вывод из «отказа российских властей представить документы, содержащиеся в материалах российского расследования, и того факта, что они не опровергли презумпцию причастности российского государства». «Он считает, что убийство Литвиненко вменяется в вину России», — говорится в документе.

В Госдуме назвали оперу про Литвиненко антироссийской пропагандой

 

Суд также постановил, что РФ должна выплатить вдове Литвиненко 100 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 22,5 тысячи евро в качестве компенсации судебных издержек.

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в Великобританию, умер в ноябре 2006 года вскоре после получения британского гражданства. Его самочувствие стало ухудшаться после встречи с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития. После его смерти экспертиза выявила в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210. Основным подозреваемым по британскому делу Литвиненко проходит российский бизнесмен и депутат Луговой. Он отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, а процесс по делу называет «театральным фарсом». В Москве неоднократно заявляли, что уголовное дело было политизировано, а процесс расследования непрозрачен.

Читайте также:  А новый нацлидер Казахстана не отберет у России Байконур?

Смерть Литвиненко была выгодна Березовскому, заявили в Генпрокуратуре

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *