ЕСПЧ обязал РФ выплатить 21 тысячу евро пенсионерке, избитой на митинге в 2012 году

Спустя восемь лет присуждения компенсации удалось добиться 75-летней Туране Варжабетьян (на фото). Ее ОМОНовец ударил дубинкой по голове во время разгона акции протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Во время марша к Болотной площади 6 мая 2012 года Турана Варжабетьян попала в давку еще не доходя до места митинга, на пути к мосту через Москва-реку. Она увидела, что ОМОНовцы избивают двух человек, и закричала, чтобы они прекратили. В этот момент один из полицейских ударил пенсионерку дубинкой по голове, после чего она потеряла сознание. Впоследствии у Тураны Варжабетьян диагностировали сотрясение мозга.

Как сообщает правозащитная организация «Общественный вердикт», Европейский суд по правам человек (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить Туране Варжабетьян 21,1 тысячи евро. Из них 4,5 тысячи евро придется на оплату судебных издержек, а остальные деньги составят сумму компенсации.

 

ЕСПЧ также назвал российский суд и следствие виновными в нарушении прав на на свободу собраний, запрет пыток и отсутствие расследования. Суд разбирался с жалобой Тураны Варжабетьян более 2,5 лет, — отмечает телеканал «Дождь».

Ранее Турана Варжабетьян пыталась добиться справедливости в российских инстанциях. Она пыталась жаловаться в Следственный комитет, но следователи убедили ее, что это бесполезно, поскольку есть негласное распоряжение не рассматривать заявления по событиям 6 мая. В итоге уголовное дело об избиении в России так и не возбудили, хотя в декабре 2015 года прокуратура признала незаконным отказ заводить его.

6 октября ЕСПЧ также потребовал от России выплатить 134 тысячи евро задержанным у суда в 2014 году.

Читайте также:  Коммунисты осудили изнасилованную российскую порноактрису и захотели посадить её
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *