ЕСПЧ принял две жалобы пенсионерки, избитой ОМОНом на Болотной площади

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению две жалобы пенсионерки Тураны Варжабетьян, избитой на митингах 6 мая 2012 года на Болотной площади и 26 марта 2017 года на Тверской улице. Об этом сообщает Фонд «Общественный вердикт».

Как передает корреспондент Znak.com, указывается, что пострадавшей сейчас 72 года. На Болотной площади женщина во время разгона акции протеста увидела, как ОМОН избивает двух молодых людей, и закричала, чтобы те прекратили избиение. В этот время сотрудник правоохранительных органов ударил ее дубинкой по голове, старушка потеряла сознание.

«Варжабетьян очнулась в машине скорой помощи. Медики рекомендовали ей поехать в больницу, но она отказалась, поскольку у нее дома находился человек, которому требовался постоянный уход. Врач сообщил, что если женщина отказывается от госпитализации, то медики не смогут держать ее у себя в машине. „Вас таких у нас много“, — пояснил медик и вывел Варжабетьян из машины, дал женщине чью-то куртку и посадил на остановке, — отмечают в фонде. — Через четыре часа, когда женщине стало легче, она смогла доехать до дома на общественном транспорте. На следующий день пенсионерка обратилась в больницу. Медики поставили диагноз — сотрясение мозга».

Когда пенсионерка попыталась подать жалобу в Следственный комитет, следователи отговаривали ее — якобы подавать жалобу нет смысла, поскольку есть негласное распоряжение не рассматривать заявления по событиям 6 мая. 

Вторая жалоба касается событий 26 марта 2017 года. Тогда Варжабетьян присутствовала на антикоррупционной акции и во время задержания полицейские вывихнули ей руку.

В своих жалобах москвичка жалуется на жестокое обращение со стороны полицейских, отсутствие эффективного расследования в России и на нарушение права на свободу собраний и выражения мнений. Интересы Варжабетьян в ЕСПЧ будет представлять адвокат Алексей Лаптев.

Читайте также:  Моральный ущерб за катастрофу в московском метро оценили в 150 тысяч
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *