Есть ли будущее у профессии бухгалтер

От 1,5 до 3 миллионов россиян (столько бухгалтеров в стране по разным подсчетам) волнует вопрос: «Исчезнет ли профессия бухгалтер в будущем?». Мы в Фингуру уверены, что формат, в котором она существует на большинстве отечественных предприятий, скоро докажет свою несостоятельность. Приглашаем коллег вспомнить кризисы, которые уже пережиты, и поразмышлять о том, что ждет тружеников 1С в будущем.

СССР: плановая экономика и бухгалтер со счётами

 

При Советах всё принадлежало государству, план счетов для предприятий был единым, документы и методологии — унифицированными. Важна была не прибыль, а выполнение плана и минимизация расходов.

Ключевыми критериями эффективности бухгалтера были скорость и правильность подсчета.

Сначала бухгалтеры использовали в работе счёты, позже появились настольные вычислительные машины — самый популярный арифмометр по аналогии с Дзержинским прозвали «Железным Феликсом».

В 60-70-х годах появились электронные калькуляторы «Вега» и «Искра 123», которые заставили бухгалтеров изменить привычкам и повлияли на ценность человека в профессии. Если работа со счётами требовала специальных навыков, то с калькулятором сложный вычислительный процесс был под силу десятилетнему ребенку.

Конечно, документы не могли сами себя обсчитать на калькуляторе. Процесс требовал участия человеческих, в данном случае — бухгалтерских, рук. Критериями эффективности оставались скорость и точность.

Несмотря на то, что первые компьютеры в СССР появились ещё в пятидесятых годах, их влияние на работу бухгалтеров было незначительным. Большие дорогие машины стали прерогативой крупных предприятий, малые и средние продолжали работать с калькуляторами.

Эра бухгалтеров-счетоводов продолжалась до 1988 года и закона «О кооперации в СССР». Впервые за историю социализма кооперативам разрешили заниматься торговлей. Через три года, с образованием независимой РФ и зарождением коммерции, мир бухгалтеров окончательно перестал быть прежним.

«Лихие девяностые»: зарождение ФНС, двойная бухгалтерия и первое ПО

 

Наступило время, которое одни вспоминают с романтическим вздохом, а другие — с ужасом. Сложная экономическая ситуация и кризис оставили огромную часть населения без работы. Некоторые профессии сильно трансформировались, и не все смогли приспособиться. В том числе и бухгалтеры, которые теперь должны были работать в условиях рыночной экономики.

Читайте также:  Задолженность россиян по штрафам ГИБДД выросла на миллиард рублей

Новый экономический строй требовал новых законов и регулирующих органов. В 1990 году образовалась государственная налоговая служба. Никто не понимал, как она будет работать. Учились все: и бизнесмены, и бухгалтеры, и сотрудники налоговой.

А еще прогресс, отобравший у бухгалтеров счеты, позарился на калькуляторы. В России начали массово распространяться ПК. В это же время вышли на рынок «Парус», «Практик» и «1С», которая, благодаря успешной бизнес-модели, стала лидером и остается им до сих пор.

Свалившиеся как снег на голову технологии, которые должны упростить жизнь, бухгалтеров не обрадовали. Многие с трудом осваивали работу с ПК, делая пометки в тетради, чтобы не забыть, какие кнопки нажимать. Самые продвинутые использовали наклейки на клавиатуру с функциями клавиш.

Бухгалтеры-счетоводы уступили место бухгалтерам-контролёрам, которые собирали и проверяли документы, вносили их в систему, общались с налоговой инспекцией и сдавали отчеты. Им приходилось часами простаивать в коридорах налоговой с пачками бумаг в руках и надеяться на то, что инспектор сегодня в хорошем настроении.

Быстро стало понятно, что система требует серьезных изменений. В 1998 году заместителем министра по налогам и сборам назначают Михаила Мишустина, которого СМИ назовут «сисадмином всея Руси». Именно Мишустин собрал команду, которая запустила процесс диджитализации налоговой в конце девяностых. В нее вошли люди, с которыми он был знаком через Международный компьютерный клуб (МКК), организованный Мишустиным и Амдиляном ещё в 1990 году и ставший первой IT-тусовкой в России.

Благодаря Мишустину и его соратникам, в начале нулевых появилась возможность сдавать налоговые декларации на дискетах, однако к ним необходимо было приложить бумажную копию. В 2003 году отчеты разрешили сдавать по ТКС, но их по-прежнему нужно было дублировать «бумажками». В 2005 здравый смысл победил — теперь можно было обойтись ТКС и ЭЦП ( электронной цифровой подписью).

Нововведения упростили жизнь бухгалтеров, частично избавив их от рутины. Быстрее всех адаптировались молодые специалисты, и в профессии появилось новое явление — приходящие бухгалтеры, которые вели несколько юрлиц или ИП параллельно.

Читайте также:  Феминистки признались в подделке фотографии с башни Кремля

Что будет дальше — не знал никто. Фантастические фильмы рисовали будущее, где среди летающих автомобилей и роботов бухгалтер с бумажными декларациями выглядел бы, как повозка с лошадью, припаркованная рядом с Lamborgini.

Двухтысячные: для некоторых конец света случился

 

Не успели бухгалтеры перестать бояться компьютера, как перед ними развернулось очередное поле боя. В начале нулевых начали тестировать ЭДО, но на первых порах сдача деклараций в электронном виде не была обязательной.

Новый порядок вызвал волну сопротивления и волнения в профессиональных кругах. Теперь меньше документов теряется, можно оперативно получать счета и акты, сдавать декларации в электронном виде. Функции бухгалтеров в организации снова оказываются под большим вопросом. ЭДО снимает с них львиную долю рутины, и теперь не каждый загружен на 100%. Бизнесмены начинают задумываться о том, за что платят.

Наше время: вкалывают роботы, а не человек

 

В 2013 году, с приходом Михаила Мишустина в ФНС, началось внедрение автоматизированной системы контроля налога на добавленную стоимость (АСК НДС).

Система анализирует электронные декларации, проводит сверку данных компаньонов и контрагентов и находит в них расхождения. Этот процесс не требует непосредственного участия человека.

В 2015 году подача электронных деклараций в России становится обязательной.

Бухгалтеров накрывает очередной волной технологического прогресса, которая медленно превращается в цунами.

В профессиональных кругах ругают правительство. Мол, это не упрощение жизни — это дань моде на диджитализацию.

Становится сложно прятаться за стопкой бумаг. Чтобы не кануть в небытие, бухгалтерам приходится менять мышление и приносить бизнесу дополнительную ценность. Перестать ограничиваться функцией контролера и взять на себя функцию консультанта.

Конечно, пока на рынке есть предприятия старого формата, в них будут работать Марьи Ивановны. Не только бухгалтеры сопротивляются изменениям, но и многие бизнесы не используют потенциал современных технологий и решений. Им комфортнее действовать по старинке, ограничиваясь лишь необходимыми мерами, которые навязаны государством.

Прогрессивному предпринимателю, который стремится к максимальной эффективности, важно, чтобы задачи решались быстро, услуги предоставлялись 24/7 и всё было под рукой. Он не хочет писать отдельное письмо Марье Ивановне о том, что Петрова нужно отправить в отпуск. Он больше не звонит диспетчеру, чтобы вызвать такси, заказывает еду через приложение, не едет на другой конец города, чтобы провести встречу, которую можно провести онлайн.

Читайте также:  Европа договорилась с Израилем об альтернативе «Турецкому потоку»

Услуги бухгалтера он тоже хочет получать в подобном формате. И те, кто готов ему их предоставить, будут преуспевать.

Такой формат — не далекое будущее. Уже сегодня есть мобильное приложение с чатом, куда можно отправить фото документов, а обработают их команда бухгалтеров и бот. Чат-бот круглосуточно выполняет типовые задачи без участия человека: формирует 2-НДФЛ и платежки на выплаты сотрудникам, оформляет отпуска и больничные.

Раз, два, паника! Исчезнет ли профессия бухгалтера в будущем?

Времена менялись, а с ними и бухгалтеры, которым приходилось адаптироваться к новым реалиям. С одной стороны, на профессию влияли политическая, экономическая и технологическая ситуация в стране, с другой — базовые принципы бухгалтерии существенно не изменились со времен Луки Пачоли. Всё та же двойная запись остается основой построения баланса.

Сегодня в России вести бизнес не так сложно, как это было в начале девяностых, когда коммерция только зарождалась. Есть понятные законы и система налогообложения, ЭДО и электронные декларации, умные программы учета и аутсорсинговые компании, которые могут обслуживать как малый бизнес, так и крупные компании.

Технологии избавили бухгалтеров от большого количества рутины, и сейчас у бизнеса есть потребность в консультировании: по оптимизации налогов и финансовому здоровью компании.

Сегодня и в обозримом будущем профессия бухгалтера будет оставаться актуальной. Ее полная автоматизация требует существенных изменений в налоговом законодательстве. Но каждый год рутины становится меньше и специалисты, которые занимаются перекладыванием бумажек, становятся не нужны.

Технологии разгрузят бухгалтеров, а потребность в консультировании бизнеса будет расти. Квалифицированные специалисты, которые умеют не только обрабатывать первичку, но и видеть финансовую ситуацию сверху, оптимизировать ее , не нарушая законы, будут востребованы и сейчас, и в будущем. Вам решать, чью сторону выбрать: противников или сторонников прогресса.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *