«Эта квартира занята, здесь живут». Проблема окупасов в Испании

В каждой стране — свои проблемы. Бичом Испании стали окупасы.

Кто же это такие?

 

Это мошенники, которые, используя лазейки в действующем законодательстве, занимают квартиры обычных граждан.

 

Вот представьте себе: вы уехали в отпуск или остались у друзей с ночевкой, возвращаетесь домой — а ваша квартира занята какими-нибудь марокканцами, цыганами или арабами, замки заменены, бумаги об аренде жилья подделаны и попасть вы домой не можете. Что же делать!? Обращаться в суд (“испанский суд — самый гуманный суд в мире”), потому что по закону нельзя выселить людей из квартиры, если они находятся там больше 48 часов. Процесс этот, как вы знаете, не быстрый — дело может рассматриваться от нескольких месяцев до полутора лет — все это время окупасы живут и горя не знают в вашей квартирке, а вы вынуждены ютиться у родственников или снимать комнату в хостеле или отеле. А когда процесс закончится в вашу пользу (может быть), то, уходя, незваные гости вынесут все, что можно, и камня на камне от вашего семейного гнездышка не оставят.

 

Что самое обидное: от этого не застрахован никто. Под горячую руку может попасть кто-угодно. В 2017 году, к примеру, без квартиры остался член городского совета Барселоны Альфред Бош. Через дверь своей собственной квартиры политик разговаривал с мошенником:

 

  — Какого черта вы тут делаете?!

— Эта квартира занята, здесь живут.

— Конечно, живут! Здесь живу я!

 

 

 

Российские семьи тоже сталкивались с этой проблемой. У одной окупасы поселились под боком, в доме соседей. Приятного было мало:

“Где-то через две недели, возвращаясь домой, я не смогла открыть гаражную дверь моим дистанционным управлением. Пришлось использовать мышцу. Запарковала машину внутри, захожу домой, а света нет. Нигде. Декабрь месяц. У меня даже отопление не включается без света, колонка-то газовая, включается электричеством.

Читайте также:  Теория большого дурака: зачем люди скупают криптовалюту

Резюмируя, после выезда специалиста по электричеству на место, было обнаружено, что дверца к доступу всей электрической разводки нашего дома была вырвана с мясом, и там наши новые соседи провели серию махинаций, с помощью которых электричество у нас исчезло, а у них появилось (хотя они и утверждали, что это не они были…. ага, Санта Клаус тогда). Вообще на меня это произвело неизгладимое впечатление, там кабели внутри были размером с моё запястье. Это же опасно. Также мы были предупреждены, что наши новые соседи могут проделывать этот фокус хоть каждый день, а компания, нас обслуживающая, больше не будет выезжать. Мол, рулите тут сами.”

 

Многие наши соотечественники слышали об этом, а некоторые столкнулись с проблемой лицом к лицу. К примеру, в дом россиянина Дмитрия Слинькова тоже пробрались мошенники:

«Мне прислали друзья фотографию, где видно, что на моем участке стоит чья-то машина. А дом я никому не сдавал. Позже выяснилось, что дом заполонили так называемые «окупасы». А их можно выселять только через суд. Об этом мне заявили в местной полиции. Стражи порядка сказали, мы даже к вам не приедем», – рассказал россиянин.”

 

Только вот в отличие от законопослушных испанцев, русского человека голыми руками не возьмешь. Российский бизнесмен пошел на хитрость: обесточил дом, отключил воду, собрал друзей во дворе своего дома, а потом проник внутрь и лично выпроводил наглеца за дверь, остальные члены шайки безропотно пошли за предводителем. По итогу, законный хозяин оказался внутри дома, а возмущенные мошенники жаловались полицейским.

Эта жуткая и одновременно радостная история еще раз подтверждает верность народного выражения “и на старуху бывает проруха”, а на каждого хитрого окупаса найдется сообразительный русский. ист

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *