«Это была жесть»: вышел фильм Ольги Романовой о лукашенковской тюрьме

В рамках спецпроекта о злодеяниях белорусского диктатора бывшие узницы знаменитой тюрьмы на Окрестино рассказали о тех днях.

Журналистка и общественный деятель Ольга Романова выпустила на ютубе фильм-расследование «Это была жесть» – истории сокамерниц из Окрестина» об узницах лукашенковской тюрьмы. Все они были задержаны в августе 2020 года в Минске во время акций протеста против белорусского диктатора. Тогда в 4-местной камере №18 тюрьмы на улице Окрестина оказалось вместе 36 (по другим данным 37) женщин.

 

«У нас не было ни воды, ни еды. И дышать было нечем…», — Ханна, узница камеры № 18.

«Еще там, на Окрестина, мы приняли решение, что, когда освободимся, будем рассказывать обо всем, что увидели!», — Настя, узница камеры № 18.

«Теперь я не уверена, вернусь ли вообще когда-нибудь в Беларусь…», — Лена, узница камеры № 18.

Для кого-то всего одна ночь в этой камере, а для кого-то несколько суток – полностью изменили их жизнь.

Происходившее в камере № 18 стало частью истории страны и борьбы с режимом Лукашенко.

Этот фильм снят в рамках спецпроекта «Камера №18», который уже появился в сети и предисловие к которому написал замечательный британский актер, писатель и общественный деятель Стивен Фрай:

 

«Бесчеловечная цензура, отсутствие гласности, аресты и подавление голосов инакомыслящих в Белорусии вызвали тревогу во всем мире; но глубину и значение этих репрессий, их жестокость трудно осознать, применяя абстрактные или чисто статистические мерки. Замечательный проект «Камера #18» позволяет понять размах и масштаб того, что происходит в Беларуси, на опыте выдающихся женщин: их истории открывают более широкую панораму кризиса, охватившего страну. Сила духа, преданность, отвага и честь героических гражданок Белоруссии воодушевляет всех нас, и я надеюсь, что благодаря им мир обратит пристальное внимание на отвратительный диктаторский режим Лукашенко…»

Читайте также:  Казанцу дали срок за негативное отношение ко взятию города Иваном Грозным

 

Организаторам проекта удалось поговорить с одиннадцатью женщинами после их освобождения. Все они попали в тюрьму в одно время, там познакомились и очень поддерживали друг друга. Женщины из «газовой камеры” на Окрестина пообещали себе и друг другу ничего не скрывать, говорить миру правду. И они рассказали свои истории, которые и стали основой мультиформатного проекта, состоящего из текстов, иллюстраций, видео, аудио и музыки. Опираясь на свидетельства героинь, авторы проекта описали, как устроена машина подавления в Белоруссии.

Вот только несколько фрагментов из фильма Романовой:

«- Я спала на тумбочке. А другая девушка в тумбочке.

— А я под раковиной. Туда еще все положили свои кроссовки, и на них было удобно спать.

 

Я пытаюсь понять, что мне говорят рослые, красивые, умные девушки. Всё время переспрашиваю: в каком смысле ты спала на тумбочке? На обычной тумбочке? А в тумбочке кто спал? А, только голову в тумбочку положила, а остальное не поместилось? А зачем она её туда положила?

 

 

— Нас всех спасла одна девушка, её кинули к нам одной из последних. У неё была красная сумка. В ней были хлеб и прокладки. Она многих тогда спасла. Её так и называли — ангел с красной сумкой.

— У меня в сумке был хлеб…

— Погоди, сумка была красная?

— Да.

— Так это ты — ангел?

Я разговариваю с молодыми и очень симпатичными девушками, которые живут в разных странах мира. Я не разговариваю только с теми, кто остался в Беларуси, с ними опасно. Для них же.

Поэтому только с теми, кто уехал.

Их роднит одно: они все оказались в одной камере. 36 или 37 девушек, точно никто не знает. Камера была четырехместной, меньше 10 квадратных метров. Их не кормили, не давали воды, вообще ничего не давали. И была жара. Девушки говорят, что им еще ничего было — мужчин точно в такую же камеру набили больше пятидесяти. К тому же их пытали, а девушек просто поливали водой, если охране что-то не нравилось. Они слышали крики.

Читайте также:  Объявлены результаты голосования по поправкам к Конституции

Многие потом уехали. Не сразу, надежда жила еще долго…»

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *