Еврокомиссия не намерена делать предложений по поводу обязательной вакцинации

Условия проведения вакцинации определяются каждой страной ЕС самостоятельно, и Еврокомиссия (ЕК) не будет проявлять инициативы по обсуждению возможности обязательной всеобщей вакцинации, заявил официальный представитель ЕК Эрик Мамер.

«Мы не будем выдвигать предложений в этой области», — заявил пресс-секретарь в понедельник на брифинге в Брюсселе, отвечая на вопрос, положит ли Еврокомиссия начало дебатам на данную тему на предстоящем 7 декабря Совете ЕС по здравоохранению в связи со сделанным ранее главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен заявлением, что стоило бы начать дискуссию об обязательной вакцинации.

«Она ясно сказала, что это прерогатива государств-членов. Не дело комиссии давать рекомендации государствам-членам по этой теме», — отметил Мамер. «После этого она высказала своё мнение, что касается ситуации в Европе относительно вакцинации. Она напомнила, что всё ещё остается около 150 млн европейцев, которые не вакцинированы по сей день. Значительное большинство этих людей могли бы вакцинироваться. В этом контексте она заявила, что ей кажется, что было бы полезным начать такие дебаты», — прокомментировал Мамер слова председателя Еврокомиссии.

Он ещё раз подчеркнул, что «в институциональном плане это ясно входит в компетенцию государств-членов».

Фон дер Ляйен заявила 1 декабря на пресс-конференции в Брюсселе о возможности «вести дискуссии о том, как мы можем поддержать потенциальные размышления об обязательной вакцинации».

«Это требует обсуждения. Это требует общего подхода», — отметила глава ЕК.

По ее данным, около трети населения ЕС не вакцинировано, и это, считает председатель Еврокомиссии, огромная часть, тогда как большинство может быть привито против коронавируса. Поэтому, полагает фон дер Ляйен, важно, чтобы велись такие дебаты

Читайте также:  Уроки сурового электорального предупреждения, полученные Путиным в Москве
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *