Европа отказалась платить за грязную российскую нефть

Скандал с загрязнением российской нефти соединениями хлора, из которого пришлось останавливать белорусские НПЗ и перекрывать трубопровод «Дружба» может обернуться для России значительными финансовыми потерями.

Счета за миллионы баррелей грязной нефти Urals, застрявшей в трубопроводах между Европой и Россией в апреле, должны быть оплачены на этой неделе, но никто из покупателей не торопится выкладывать деньги.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли, европейские переработчики, которые приобрели нефть месяц назад, не подозревая, что она будет загрязнена, пока заморозили платежи.

Четыре трейдера сообщили, что несколько западных покупателей, которые получают Urals по нефтепроводу «Дружба», попросили поставщиков отсрочить платежи за испорченную нефть до тех пор, пока стороны найдут решение проблемы и договорятся о разделении затрат на очистку системы.

Цена вопроса — около 1,2 млрд долларов: примерно столько стоят 19 миллионов баррелей загрязненной нефти, находящихся в трубопроводе и загруженной на танкеры в Усть-Луге.

Покупатели хотят, чтобы нефтекомпании РФ предоставили им гарантии в виде банковских депозитов, взяв на себя часть расходов по утилизации загрязненной нефти, либо перенесли платежи до достижения договоренностей, сказал источник в европейской перерабатывающей компании.

«В трубопроводах между Беларусью и Германией находится около 0,8-0,9 миллиона тонн грязной нефти, которую ни один нефтеперерабатывающий завод не хочет брать», — сказал он.

«Эту нефть нужно куда-то вывезти, чтобы перезапустить трубопровод. Со стороны РФ было бы неправильно полагать, что европейские НПЗ возьмут все расходы на себя» — добавил источник.

По словам другого собеседника Reuters, российские производители нефти пока хранят молчание, не отвечая на предложения европейских покупателей.

Крупнейшая на РФ добывающая компания «Роснефть», на которую приходится каждый второй извлеченный из недр баррель, заявила, что пока рано комментировать этот вопрос. «Лукойл» также отказался от комментариев, а «Сургутнефтегаз» заявил, что ведет нормальные коммерческие переговоры со своими покупателями.

Читайте также:  Три четверти бизнесменов сочли состояние экономики России катастрофическим

Какого-либо диалога между российскими продавцами и европейскими покупателями нефти на данный момент нет, говорят трейдеры. Между тем пока стороны не договорятся, поставки по «Дружбе» не будут возобновлены, а РФ продолжит терять деньги, утверждают собеседники Reuters.

С учетом нормального объема поставок нефти по «Дружбе» каждый новый день простоя трубопровода обходится РФ примерно в 80 млн долларов, передает Финанс.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *