Европа резко нарастила импорт одного вида топлива

Экспорт дизеля из Азии приблизился к трехлетнему рекорду из-за его дефицита в Европе

Фото: Giannis Papanikos / AP

Нефтеперерабатывающие заводы Азии и Ближнего Востока резко нарастили поставки дизеля в Европу, так как регион столкнулся с дефицитом этого вида топлива, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Vortexa. В сентябре экспорт дизеля из Азии приблизился к трехлетнему рекорду, достигнув 306 тысяч баррелей в день.

Зависимость Европы от поставок дизеля из Азии и Ближнего Востока в ближайшее время сохранится, так как запасы на зиму в регионе скудны, сказала Ведущий аналитик Vortexa по рынкам Азии Серена Хуанг. В октябре компания ожидает дополнительный рост поставок в ЕС от ближневосточных НПЗ.

Европа столкнулась с нехваткой дизеля из-за массовых забастовок работников НПЗ с требованием повысить зарплату, которые привели к частичной остановке производства, а также подготовки к нефтяному эмбарго против России. В то же время топливо является дефицитным и в США, из-за чего спрос и цены на мировом рынке растут.

Материалы по теме:Зов предков.Коренные жители США и Австралии объявили войну корпорациям. Как это ударит по мировой экономике?18 октября 2022«Действительно большая дыра»Газопровод «Северный поток» пострадал от мощных взрывов. Сможет ли Европа пережить зиму?27 сентября 2022

Страны вынуждены бороться за поставки дизеля — Европа закупает его у азиатских нефтепереработчиков с большой надбавкой по сравнению с ценами в Азии. Согласно данным PVM Oil Global, к 20 октября премия увеличилась до 60,5 доллара за тонну, при том что в 2021 году в среднем составляла всего 7,4 доллара за тонну.

Ранее в октябре компания Wood Mackenzie предсказала рекордное падение запасов дизеля в ЕС, так как Россия остается крупнейшим внешним поставщиком, но уже с февраля европейские компании не смогут закупать российские нефтепродукты. По расчетам аналитиков, объем дизельного топлива в хранилищах северо-запада Европы в феврале упадет до 210,4 миллиона баррелей, это минимум с 2011 года.

Читайте также:  Пенсии россиян вложат в нефтяную промышленность Саудовской Аравии

Читайте также:

ФАС предложила сократить льготы по оплате электроэнергии для населения
Набиуллина заявила о низком влиянии санкций США на экономику РФ
Трамп намерен запретить компаниям КНР инвестировать в технологии США
Опасный бартер: как Су-35 "отравят жизнь" россиянам
Украина отказалась возобновлять покупку газа у России
Украина остановила добычу урана
В России хотят обложить налогом перевод денег трэш-стримерам
На Украине продолжается распродажа госпредприятий
Не жмись, лайкни!!!