Европа создаёт трубопровод в обход Украины

Планы создания сети соединительных трубопроводов «Восточное кольцо» 

Российско-европейский газопровод «Северный поток — 2» (из России по дну Балтики в ЕС) и российско-турецкий газопровод «Турецкий поток» (из России через Чёрное море в Турцию и далее на Балканы, в Румынию, Венгрию), если они будут простроены, могут лишить Украину статуса транзитёра российского газа в Европу.

И всё происходит не без помощи европейцев. Из антироссийской политики Киева они извлекают свои дивиденды.

«В начале мая первая труба [«Турецкого потока»] выйдет на сушу… это минус 15 млрд. куб. м газа транзита через Украину. Две новые трубы в Турцию – это потеря $0,5 млрд. платы за транзит», – сообщают  украинские эксперты-энергетики. 

«Укртрансгаз» надеется хотя бы частично использовать мощности «Турецкого потока» для реверса газа через Румынию. Однако Румынии выгодней перекачивать раз не на Украину, а в Венгрию, которая согласна брать у румын по 4 млрд. куб. м ежегодно в течение 15 лет.  Словакия (на неё приходится 70% импорта Украиной газа) и Венгрия (20% импорта) готовы продавать украинцам реверсный газ, но на $15-20 дороже, чем Россия. 

В отличие от Киева, Бухарест не придаёт экспорту газа на Украину стратегического значения. Бухарест вообще хочет переключить на себя весь транзит газа в Молдавию (2,7 млрд. куб. м в год), который пока идёт через украинскую ГТС.

Для этого Румыния вместе со Словакией, Болгарией и Турцией создаёт сеть соединительных трубопроводов «Восточное кольцо» для взаимных поставок газа. 

«Кольцо» соединит также Хорватию, Польшу, Чехию и Украину во исполнение директивы ЕС о минимум двух поставщиках газа, но весь поставленный по «кольцу» российский газ (кроме него, там может быть газ из Азербайджана и Катара) будет идти в обход Украины. 

Читайте также:  Дыру в бюджете "Газпрома" оценили в $30 млрд

«Восточное кольцо» (фиолетовый и зелёный цвет) подключится к «Турецкому потоку» (синий цвет)

Плюс Польша хочет построить два соединительных трубопровода Чехия – Польша и Словакия – Польша мощностью около 7 млрд. куб. м  каждый для поставок норвежского газа в ЕС, а это тоже снижает ценность украинской ГТС, поставляющей российский газ. Как Варшава относится к транзитному статусу Украины, видно по ветке газопровода, проложенной с Украины до польского Грубешува в 2005 году, – ветка стоит пустой. Позволять Украине быть главным поставщиком газа для Восточной Польши Варшава не собирается. 

Так борьба ЕС с Газпромом на рынке Европы наносит прямой ущерб украинскому бюджету.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *