Европа защитит себя сама: лидеры ЕС одобрили создание оборонного фонда

Встреча лидеров стран Евросоюза в Брюсселе уже принесла первые результаты. Страны одобрили план Германии и Франции по увеличению расходов Евросоюза на коллективную оборону. Для этого будет учрежден специальный фонд, из которого будут финансироваться проекты по разработке и закупке вооружений. Неудивительно, что многолетние планы по созданию собственной европейской оборонной системы начали реализоваться именно сейчас: с приходом к власти в США Дональда Трампа Европа почувствовала себя покинутой.


фото: ru.wikipedia.org

Фото: Diliff

На неформальном саммите НАТО в конце мая от американского президента так и не дождались слов о приверженности принципу коллективной обороны. Ранее он утверждал, что страны, которые не платят положенную долю от ВВП в военный бюджет альянса, могут лишиться защиты США и не уставал повторять, что «Америка прежде всего». Из-за этого лидеры Евросоюза, видимо, решили, что откладывать создание собственной эффективной системы обороны больше нельзя.

Главными лоббистами этого решения выступали Франция, Германия и Еврокомиссия. «Долгие годы у нас не было существенного прогресса по обороне, но сегодня он был», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон, назвав этот шаг «историческим». Его поддержала канцлер ФРГ Ангела Меркель, заметив, что благодаря новой оборонной стратегии ЕС сможет участвовать в военных операциях по всему миру. Макрон также добавил, что Франция и Германия, возможно, пойдут гораздо дальше общеевропейских военных соглашений и глубоко интегрируют свои системы обороны.

Первым шагом на пути реализации этой инициативы станет создание европейского оборонного фонда, через который будут финансировать разработку и закупку передовых вооружений. Из нынешнего бюджета Евросоюза до 2020 года планируют потратить 90 млн. евро на исследования и 500 млн. на разработки. А после 2020 года на эти цели каждый год намечено тратить 5,5 млрд. евро. Все это, по плану Еврокомиссии, снизит зависимость от американского оружия.

Читайте также:  Украина подготовилась к уничтожению Донбасса дождем из бомб

Тем не менее решение саммита можно назвать, скорее, декларацией о намерениях. Пока не ясно, одобрят ли предложенную инициативу парламенты стран-членов и сколько государств согласятся присоединиться к новому проекту коллективной безопасности.

«С учетом Брекзита дискуссия о европейской обороне активизировалась, — рассказал «МК» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. — Стало ясно, что с одной стороны Европейский союз, освобождаясь от Британии, освобождается и от многих барьеров на пути к строительству собственной системы безопасности, потому что исчезает британское вето. С другой стороны, с уходом Соединенного Королевства Брюссель теряет и часть очень мощных инструментов для подобного строительства, прежде всего, военно-технических. Ведь именно Франция и Великобритания внутри ЕС обеспечивали военно-техническое оперативное ядро. Поэтому пока нет понимания того, во что выльется этот политический процесс, как он будет оформлен и будет ли вообще оформлен в практическом плане.

Каким образом на практике будет осуществляться это строительство, будет зависеть от ответа на очень конкретный вопрос, на который пока ответа нет: будет ли готова Европа сформировать собственную интегрированную систему управления в военной области, аналогичную системе военного командования НАТО. По этому поводу внутри Европейского союза пока нет политического единства. Кроме того, у ЕС в общем-то недостаточно возможностей для того, чтобы двигаться в этом направлении. Не говоря уже о том, что было бы крайне сложно обеспечить взаимодополняемость между НАТО и Евросоюзом, учитывая, что системы управления были бы разными, а силы и средства — теми же самыми. Лично я считаю, что ЕС пока очень далек от заявленных целей, но какое-то движение в этом направлении будет вестись. И Брюссель в данном случае все-таки будет двигаться не в сторону большей самостоятельности, а в строну поиска своих ниш в разделении труда с НАТО».

Читайте также:  Сенатор призвала женщин России отдать драгоценности на Майдан негров и индейцев в США

Кроме того, саммит принял решение продлить санкции против России после доклада Меркель и Макрона о ходе реализации минских соглашений. Лидеры ЕС также подтвердили свою «солидарность» с Украиной, как заявил ее президент Петр Порошенко, присутствовавший на встрече в качестве гостя.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *