Европарламент отказал Александру Лукашенко в признании президентом Белоруссии

После прошедших 9 августа в Белоруссии выборов президента, официальные результаты которых в белорусском обществе и в мире восприняли неоднозначно, депутаты Европарламента со ссылкой на резолюцию потребовали ввести санкции как против Белоруссии, так и против граждан России, «поддерживавших Александра Лукашенко».

Еще в середине августа депутаты крупнейших партий Европарламента в совместном заявлении не признали результаты президентских выборов в Белоруссии и объявили Александра Лукашенко персоной нон грата в Европейском союзе (ЕС). На саммите лидеры стран ЕС также заявили, что не признают итоги голосования. Против Александра Лукашенко и чиновников из белорусского ЦИК и силовых ведомств уже ввели санкции соседние страны Балтии.

«Европарламент отказался признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии по истечении текущего срока полномочий и потребовал жестких, в том числе финансовых, санкций», — сообщает агентство ТАСС. Александр Лукашенко занимает пост президента Белоруссии с 1994 года. Срок его предыдущих полномочий истекает в ноябре. Официально сообщалось о его победе и в этот раз, с чем не согласна значительная часть белорусского общества. В стране более месяца проходят многотысячные протестные акции, периодически жестко разгоняемые силовиками.

 

В Европарламенте призвали Совет ЕС как можно скорее ввести широкие и эффективные санкции против всех белорусских официальных лиц, виновных в фальсификации выборов, насилии и репрессиях в Белоруссии и изучить возможность внесения в санкционный список россиян, «непосредственно причастных к поддержке режима Лукашенко», заморозить любые переводы средств и прекратить выдачу кредитов Белоруссии. Однако, стоит отметить, что резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и не обязательны для выполнения даже институтами ЕС, — отмечает телеканал «Дождь».

Европарламент также высказал мнение, что Александр Лукашенко не обладает полномочиями на заключение каких-либо новых международных соглашений, в том числе с Россией, которые могут угрожать суверенитету и территориальной целостности Белоруссии. Таким образом «заложена основа для дальнейшего отказа Белоруссии от выполнения отдельных договоренностей с Россией в случае реальной смены власти в стране.

Читайте также:  Повторится ли в Киргизии белорусский сценарий?

15 августа верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель также говорил, что в ЕС более не считают Александра Лукашенко легитимным главой Белоруссии, поскольку президентские выборы в этой стране были сфальсифицированы. Сейм Литвы 10 сентября принял резолюцию, в которой назвал кандидата в президенты Белоруссии на проходивших в стране 9 августа выборах Светлану Тихановскую и Координационный совет белорусской оппозиции единственными легитимными представителями народа этой страны и призвал международное сообщество к их поддержке.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *