Европарламент призывает ЕС ввести санкции против «Группы Вагнера»

Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Евросоюз ввести санкции против российской частной военной структуры «Группа Вагнера» и работающих с ней юридических и физических лиц. Санкции могут включать запрет на поездки и замораживание активов.

Как сказано в резолюции, «самым решительным образом осуждаются чудовищные преступления, совершенные российской военизированной организацией „Группа Вагнера“ и связанными с ней частными военными структурами в различных зонах конфликтов». В тексте отмечается, что российское руководство, «похоже», несет ответственность за финансирование структуры и обучение ее сотрудников. Среди стран, где группа участвовала в конфликтах, называются Украина, Сирия, Судан, Мозамбик, Ливия, Центральноафриканская Республика и Венесуэла. Евродепутаты призвали все государства, сотрудничающие с «Группой Вагнера» и связанными с ней структурами, в первую очередь Центральноафриканскую Республику, прекратить контакты.

Резолюция принята 585 голосами против 40 при 43 воздержавшихся.

В сентябре Европарламент проголосовал по докладу по России, в котором ее внешняя политика названа «агрессивной и ревизионистской». Сочтя Кремль «главной угрозой безопасности Европы», в Страсбурге предложили наложить санкции на вооруженные силы, спецслужбы и нефтегазовый сектор России, а также исключить ее из системы SWIFT. Глава МИД России Сергей Лавров возмутился требованием де-факто запретить странам ЕС развивать отношения с Москвой на двусторонней основе, а в Совете федерации обвинили Европарламент в «прямом и наглом вмешательстве в сугубо внутренние дела» страны.

Читайте также:  Индия потребовала от Москвы передать ей технологии истребителя пятого поколения
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *