Европарламент заступился за пчёл

Европарламент всерьез обеспокоен судьбой пчёл. Он остановил попытку стран-членов Евросоюза и Еврокомиссии ослабить контроль над использованием пестицидов. Иначе им грозит массовое уничтожение.

По поступившей в New York Post информации, европейские законодатели приняли резолюцию. С ее помощью они призывают Еврокомиссию разработать новое законодательство и защитить пчел от массовой гибели. Европарламент требует учесть выводы исследователей, которые доказали причинение вреда пестицидами популяции насекомых-опылителей.

Европарламент подчеркнул, что Еврокомиссия отступила от своего первоначального решения. Она изменила его, поддавшись натиску шестнадцати государств-членов ЕС. Они потребовали не включать в проект Положение, которое касается предварительного анализа действия пестицидов на насекомых-опылителей. В итоге с принятием нового закона в странах-членах ЕС все осталось по-прежнему. Еврокомиссия сохранила Положения, которые защищают пчел от смертельно опасных средств защиты от вредителей и болезней. Она проигнорировала тот факт, что некоторые пестициды имеют как раз такое действие, превращая медоносных пчел и шмелей в токсичных существ.

В резолюции, принятой пятьсот тридцать тремя голосами против шестидесяти семи при ста воздержавшихся, Европарламент подчеркнул, что новые Положения не изменили существующих. Зачем внедрять то, что не ново?

В последние годы экологи ЕС бьют тревогу. Они заметили, что численность пчел в странах-членах Евросоюза существенно сократилась. Из-за этого начнутся проблемы у аграриев, выращивающих с/х культуры. Они попросту останутся без основополагающих и бесплатных опылителей растений.

Как сообщает «КазахЗерно.kz», ссылаясь на данные Европейского парламента, 84% видов сельскохозяйственных культур и 78% полевых цветов, растущих по всему Евросоюзу, нуждаются в опылении пчелами и шмелями. Почти 15 млрд. евро (или 16,5 млрд. долларов), заработанных на продаже с/х продукции, приносят насекомые-опылители.

В 2018 г. ЕС запретил использовать три популярных неоникотиноидных пестицидов при обработке всех с/х культур, если они выращиваются на полях. Поводом для этого послужили доказанные риски сокращения популяции пчел из-за их применения. Вскоре к 3-м другим пестицидам добавится еще один, известный как тиаклоприд.

Читайте также:  Предложение оплачивать коммунальные долги соседей назвали незаконным

Greenpeace поддержал решение Европарламента. По словам директора по продовольственной политике ЕС в Greenpeace, Европарламент показал, что серьезно относится к защите насекомых-опылителей в Европе.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *