Европе предрекли скорое банкротство

Economist предрек Европе банкротство из-за неверной политики в энергетике

Фото: Unsplash

Странам Европы грозит банкротство в ближайшие несколько лет, если найдут неверные пути для выхода из энергетического кризиса. С таким мнением выступил журнал The Economist в своей редакционной статье.

В материале сообщается, что после приостановки прокачки газа по «Северному потоку» стоимость ресурса выросла на 30 процентов. Если этот показатель сохранится, то расходы Европы на голубое топливо и электричество могут составить 1,4 триллиона евро, что превышает в семь раз значения последних лет, предрекла инвестиционная корпорация Morgan Stanley.

Кризис в энергетике охватил также политику и экономику Европы, а власти стран решают эти проблемы интервенциями и выплатами. «Пытаясь как можно скорее предпринять какие-то действия, правительства не должны отказываться от экономической логики и благоразумия», — отмечает журнал.

Самой популярной тактикой стран является заморозка цен на электроэнергию, что предприняла Франция. Решение позволит сдержать инфляцию, однако оно не уменьшает спрос на энергию, приводя к отсрочке значимых реформ. Авторы статьи посоветовали компенсировать гражданам счета за коммунальные услуги наличными, а компаниям выдавать госзаймы. Реализация этих мер потребует 450 миллиардов евро.

Материалы по теме:Крах надежд.Как пандемия и санкции против России нанесли сокрушительный удар по мировой экономике?21 июня 2022Труби тревогу.Поставки российского газа по «Северному потоку» продолжают снижаться. Как Европа сможет пережить зиму?28 июля 2022

«Увеличение дефицита во время инфляции вынудит центробанки еще больше поднимать учетные ставки, из-за чего государствам будет еще дороже обслуживать свои долги», — объяснятся в тексте.

Журнал призвал Европу выбрать «правильные действия» в текущих обстоятельствах и ввести налоги на повышенные доходы для энергетических компаний. Кроме того, государствам следует отказаться от спотовых цен на рынке топлива и стимулировать инвестиции в альтернативные источники энергии.

Читайте также:  Европа приготовилась конфисковывать российские активы

«Если же действия будут неправильными, государства могут обанкротиться, а европейская электроэнергетика застрянет в прошлом», — заключил The Economist.

Читайте также:

Не жмись, лайкни!!!