Европе предрекли затяжной газовый кризис до 2024 года

Bloomberg: последствия газового кризиса в Европе оказались серьезнее, чем ожидалось

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Хотя цены на природный газ в Европе все еще ниже рекордного максимума, установленного в марте, данные показатели все равно сигнализируют о более серьезном и продолжительном разрушении экономики, чем ожидали рынки после начала российской спецоперации на Украине. Об этом сообщает обозреватель Bloomberg Хавьер Блас.

По словам аналитика, последствия газового кризиса оказались серьезнее, чем ожидалось. Он затянется до зимы 2023-го или даже до 2024 года, предрек эксперт. Если в марте немецкие производители могли зафиксировать цены на газ на весь 2023 год примерно в 80 евро за мегаватт-час, то теперь им придется придется закладывать в бизнес-планы рекордно высокие 145 евро.

Происходящее затрагивает не только компании, отмечает Блас. Так, консалтинговая компания Cornwall Insights прогнозирует, что британские домохозяйства будут платить до 3,8 тысячи долларов США в год по счетам за газ и электричество, начиная с октября.

Материалы по теме:ЕС решил частично запретить импорт нефти из России.Что входит в шестой пакет антироссийских санкций?31 мая 2022Европа ввела шестой пакет санкций против России3 июня 2022

Также на прошлой неделе стоимость газа на крупнейшей спотовой бирже TTF выросла в два раза за месяц после того, как были сокращены поставки по трубопроводу «Северный поток-1» в Германию. Тем не менее пока спотовые европейские цены на газ остаются на 30 процентов ниже рекордного максимума, установленного в первые дни после начала спецоперации на Украине.

Как отмечает обозреватель Bloomberg, у Москвы в данный момент есть все рычаги давления на Европу в вопросах голубого топлива, и остается только ждать, как она ими воспользуется.

Читайте также:  7 лет в ВТО

Ранее стало известно, что поставки российского газа по газопроводу «Северный поток» с 11 до 21 июля будут временно приостановлены из-за проведения планового ежегодного технического обслуживания. Газ продолжит поступать из России в страны Западной и Центральной Европы по одной транзитной ветке через Украину.

Ударная волна

Читайте также:

Зерновое проклятие России: Хлеба много, а едим дрянь
Россиянам недоплачивают две трети
Курс доллара к рублю упал до минимума с апреля 2015 года
Впервые за 10 лет зафиксирован рост добычи нефти
Мировые фьючерсы на пшеницу растут из-за волатильного рубля и тендера Алжира
Предупреждение баржи «Фортуна», или Чем лакей отличается от крестьянина
Евросоюз откажется от российского угля и закроет границы для перевозчиков
Россия продала Китаю тысячи тонн угля со скидкой
Не жмись, лайкни!!!