Европейские ценности на Украине не приживаются: нацменьшинства бегут из страны

Венгрия призвала ОБСЕ направить миссию в Закарпатскую область Украины. Оттуда массово уезжают этнические венгры. Свои дома уже покинули более 50 тысяч человек. 
Причем, бегут из Украины не только они, но и представители других этносов. Причина, по мнению Будапешта, в планомерной политике по вытеснению нацменьшинств с территории Украины. Дров в этот конфликт только что подбросил глава украинского МИД Павел Климкин.

Климкин энергично объясняется с коллегой из Венгрии жестами, когда словарный запас, очевидно, иссяк. Слова нашлись позже в официальном Twitter, но язык украинской дипломатии оказался слишком длинным. 

Климкин фактически признал, что цель нового закона об образовании — вынудить неукраинцев уехать из страны.

Не секрет, что мысли о самоопределении украинского Закарпатья вслух звучат все чаще. Тоже самое и в Черновицкой области, что вблизи Румынии, где те же самые украинцы живут по ту сторону границы, но совсем иначе.

На чердаке у дьяка Сергия целый музей быта украинцев, которые живут на территории Румынии. Здесь же, среди прялок и коромысел, сушат кукурузу.

Перенести из Европы соседняя Украина пытается многое, но вот европейские ценности на знаменитом черноземе, очевидно, не взошли. Украинцы, живущие в Румынии, а их сегодня около 60 тысяч, только пожимают плечами, глядя на историческую родину.

Сами украинцы в Румынии обладают всеми правами нацменьшинств. Даже в сельских школах дети изучают родной язык. Но большая часть молодежи живет уже не в Румынии: от Италии до Швеции — список бесконечный. 

Но вот мечта всех граждан Украины тоже легально работать в странах ЕС, может уже никогда не сбыться. И Румыния, и Венгрия заявили, что хотят поставить под вопрос даже существующий договор о евроинтеграции.

Читайте также:  Благословит ли Европа на Украине «святую» инквизицию?

Как венгры, так и румыны некоторые территории современной Украины исторически считают своими. Деревня Климауцы находится у самой границы с Украиной, здесь живут русские староверы. 

А область называется Буковина. Она целиком входила в состав Румынии до 1940 года, когда северную Буковину присоединили к Украинской ССР.

В свой кафедральный собор, а он на украинской стороне, староверы вот уже несколько лет напрямую ездить не могут. Границу закрыли, потому что Украина не соблюдает европейские стандарты.

Вариант урегулирования конфликта, который может предложить украинская сторона, разрешить обучение в школах на официальных языках Евросоюза. Русского языка среди них нет.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *