Европейской стране предсказали дефицит газов при запрете импорта из России

«Ведомости»: Польша столкнется с дефицитом 700 тыс. тонн СУГ при запрете импорта из России

Фото: Kacper Pempel / Reuters

Один из ключевых импортеров российских сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Европе — Польша — может запретить закупки у России, что приведет к дефициту СУГ в стране в объеме 700 тысяч тонн в год, пишут «Ведомости», ссылаясь на обзор исследовательской группы «Петромаркет».

В 2021 году Польша увеличила импорт российского СУГ на 37 процентов до 947 тысяч тонн в год. После начала военных действий на Украине премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о планах отказаться от закупок СУГ из России к 2023 году. Пока юридического запрета нет, но рынок относится к словам Моравецкого серьезно, а аналитики предсказывают, что страна столкнется с резким ростом цен на СУГ в случае ограничений на импорт.

Тем не менее после введения Польшей санкции против российских госкомпаний, в том числе против газовых гигантов «Газпрома» и «Новатэка», экспорт СУГ из России в страну и так стал падать. В июне было поставлено 66 тысяч тонн, в июле уже 28 тысяч тонн. Однако, в августе произошел резкий скачок в 2,8 раза по сравнению с июлем и объемы экспорта СУГ из России в Польшу составили 79 тысяч тонн, что объясняется попыткой сформировать запасы перед возможным эмбарго.

Главная проблема для Польши заключается в том, что российским объемам поставок СУГ практически нет альтернативы. По оценке Польской палаты сжиженного газа, морские поставки СУГ в польские порты, например из США, нерентабельны. При поставках газа по железной дороге из Северо-Западной Европы могут возникнуть проблемы с их пропускной способностью и нехваткой цистерн, говорится в обзоре «Петромаркет».

Читайте также:  "Авиационная промышленность" получила контракт в Азии на 200 млн долларов

Материалы по теме:«Действительно большая дыра»Газопровод «Северный поток» пострадал от мощных взрывов. Сможет ли Европа пережить зиму?27 сентября 2022Разворот к морю.Грузооборот морских портов планируют увеличить более чем на треть. Почему это важно?29 августа 2022

Эмбарго со стороны Польши может болезненно сказаться и на российских экспортерах СУГ. На долю Польши в 2021 году приходилось 25 процентов от общего объема экспорта СУГ из России, а совместно с 750 тысячами тонн поставок в Белоруссию, откуда газ часто реэкспортируется именно в Польшу, доля в экспорте вообще достигает 44 процентов.

Аналитики отмечают, что возможности для перенаправления СУГ из России на азиатские рынки ограничены отсутствием инфраструктуры, которая «годами выстраивалась с прицелом на западные рынки». Однако, сохраняется вероятность, что запрет на поставку газа в Польшу «может быть пересмотрен в случае холодной зимы», заявил «Ведомостям» партнер практики стратегического и операционного консалтинга Kept Максим Малков.

После начала специальной военной операции на Украине и закрытия границ с этой страной, нарушился транзит российского СУГ в Венгрию, Молдавию и Румынию, а санкции снизили поставки в Польшу и Прибалтику. На этом фоне летом хранилища СУГ в России начали переполняться, а цены упали, так как внутренний рынок не был способен переработать все объемы СУГ.

Читайте также:

Власть ответила: Будете возмущаться, вообще без пенсий оставим
Всемирный банк: Украина отстала от Европы на сто лет
США, чтобы остановить "Северный поток-2", готовы его взорвать
Казахстану не по карману собственная «органика»
FDA подготовило новый план по обеспечению безопасности пищевых продуктов
Стало известно, почему бизнес Бориса Вольфмана так сильно успешен
Нефтяные котировки падают, Brent ушла ниже $67 за баррель
Российских водителей предупредили о «летних» штрафах
Не жмись, лайкни!!!