Евросоюз – главный обидчик США

Между Евросоюзом и США весь последний год стремительно нарастают противоречия, причем со стороны американцев в ход уже пошли прямые угрозы оставить европейцев без своей военной помощи и обложить санкциями. Таким путем в Вашингтоне пытаются добиться улучшения условий работы для американских компаний на европейских рынках, в том числе рынке энергоносителей и рынке оборонных проектов.

Трамп регулярно позволяет себе критические замечания по части экономической политики стран Евросоюза. Чаще всего достается Германии, от которой президент постоянно требует прекратить закупать газ в России и начать импортировать сжиженное топливо из США. Вашингтон открыто декларирует своей целью развал проекта строительства газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря с помощью своих союзников в Восточной и Северной Европе.

Недавно президент США Дональд Трамп вновь обрушился с критикой на экономическую политику Евросоюза, оценив ее как крайне враждебную по отношению к Соединенным Штатам. Д.Трамп также заявил, что союзники – страны Евросоюза – обдирают США больше, чем Китай и именно они являются худшими обидчиками. «Они, ЕС, убивают нас, они были созданы, чтобы экономически сокрушить нас и при этом мы защищаем их, они обдирают нас в торговле и мы защищаем их, и они нас обдирают на этом снова».

Однако, в европейских столицах заинтересованы отдавать военные подряды собственным компаниям, а дешевый газ из трубопровода «Северный поток — 2» способен укрепить конкурентные преимущества европейского бизнеса. Так, канцлер Германии Ангела Меркель прямо заявила, что газопровод будет достроен, несмотря ни на какие попытки противодействия, а глава крупнейшего немецкого химического концерна BASF Мартин Брудермюллер публично выступил в поддержку «Северного потока».

Как известно, преследуя исключительно американские интересы, Дональд Трамп открыто пригрозил Евросоюзу торговой войной в том случае, если Брюссель не заключит с Вашингтоном более выгодные для США торговые соглашения. В ответ Еврокомиссия разработала пакет мер, призванный ограничить использование американской валюты и увеличить долю евро в «стратегических сферах» — энергетике, сырьевых товарах и самолетостроении, чтобы тем самым снизить влияние американской экономики на Евросоюз.

Читайте также:  Почему в России пьют?

Похоже страны Европы начали прозревать, и до их сознания стали доходить истинные намерения Вашингтона.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *