Евросоюз отзывает посла из России

Лидеры ЕС решили отозвать посла блока в России из-за «дела Скрипаля»

Премьер Швеции Стефан Левен заявил, что по итогам переговоров на саммите в Брюсселе лидеры стран Евросоюза приняли решение отозвать посла блока в России на консультации в Брюссель. Ранее об этом сообщали источники Reuters

Маркус Эдерер

Лидеры стран-участниц Евросоюза по итогам переговоров на саммите в Брюсселе, на котором, в частности обсуждалось «дело Скрипаля», решили отозвать посла экономического блока в России Маркуса Эдерера. Об этом заявил премьер-министр Швеции Стефан Левен, сообщает пресс-служба Евросовета.

«Мы приняли решение отозвать посла ЕС в России», — сказал он.

 

Премьер-министр Нидерландов Марк Рутте уточнил, что посол Эдерер «отозван для консультаций в Брюссель». Глава правительства страны подчеркнул, что это не санкция, и посла не отзывают из российской столицы насовсем. 

Ранее о решении стран ЕС отозвать своего диппредставителя из Москвы сообщил Reuters со ссылкой на три дипломатических источника. Агентство также отметило, что посла вызвали в Брюссель на консультации.

Помимо этого в правительственных кругах европейских стран думают о возможности отзыва своих дипломатов из России или высылки российских из государств ЕС, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в кулуарах саммита в Брюсселе. По словам собеседника агентства, некоторые страны рассматривают такой сценарий ответа на «дело Скрипаля» и не менее половины стран-челнов ЕС готовы пойти на такие меры.

​Накануне, 22 марта, агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ходом дела источники сообщало, что премьер-министр Тереза Мэй пытается убедить своих ключевых союзников выслать российских дипломатов из своих стран.

Великобритания обвиняет Россию в отравлении бывшего полковника ГРУ Генштаба Сергея Скрипаля, который был выслан в Лондон в рамках обмена шпионами после отбывания тюремного срока за госизмену, и его 33-летней дочери боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое относится к третьему поколению химического оружия. На основе этих обвинений Лондон ранее выслал из Великобритании 23 российских дипломатов, а также приостановил любое сотрудничество с Россией.

Читайте также:  Еще один VPN-сервис отказался выполнять требование РКН

В Москве обвинения британских властей неоднократно отвергали, ссылаясь на то, что заявления Лондона безосновательны, и просили предоставить доказательства и результаты расследования. В ответ Россия объявила о высылке 23 членов британской дипмиссии, отозвала согласие на открытие в Санкт-Петербурге генконсульства Великобритании, а также потребовала остановить работу Британского совета в России.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *