Евросоюз созывают на чрезвычайный саммит по Белоруссии

На фоне массовых протестов в Белоруссии премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступил с инициативой провести чрезвычайный саммит Евросоюза.

По его словам, ситуация после президентских выборов не может оставить равнодушными соседей Белоруссии, которые несут за нее «ответственность».

«Моравецкий в письме главе Европейского совета Шарлю Мишелю и председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен призвал организовать чрезвычайный саммит ЕС в связи с событиями в Белоруссии», — указано в сообщении, которое цитирует ТАСС.

 

Отмечается, что в ходе протестов власти Белоруссии применили силу против своих граждан, которые требуют перемен в стране.

«Мы должны солидарно поддержать белорусов в их стремлении к свободе. Отсюда и инициатива главы польского правительства склонить к этому вопросу Европейский Совет», — отмечается в сообщении.

Напомним, главная конкурентка Александра Лукашенко на минувших выборах президента Белоруссии отказалась признавать официальные результаты голосования.

По официальным данным ЦИК, Лукашенко поддержали 80,23% граждан, а Тихановскую — 9,9%. Следом идут Анна Конопацкая с 1,68%, Андрей Дмитриев с 1,04% и Сергей Черечень с 1,13%. Против всех проголосовали 6,02%.

После выборов всю страну охватили массовые протесты, в ходе которых были задержаны более 200 человек, десятки пострадали.

 

Читайте также:  Несмотря на угрозы. Делегация из Словакии прибыла в Крым
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *