Евросоюз захотел ужесточить позицию по Китаю

Euractiv заявил о планах ЕС ужесточить позицию по Китаю и рассматривать его как конкурента

Фото: Jason Lee / Reuters

Евросоюз захотел ужесточить свою позицию относительно Китая и начать его рассматривать в первую очередь как конкурента. О подобных планах в понедельник, 17 октября, сообщил портал Euractiv со ссылкой на неофициальный документ, который был направлен главам МИД стран-членов объединения.

Как стало известно порталу, соответствующий документ был разослан дипломатической службой ЕС в преддверии обсуждения, главной темой которого станут отношения европейских государств с КНР. В письме указывалось, что Китай становится все более серьезным конкурентом как для стран Европы, так и для США и их партнеров. Также в документе отмечалось, что, скорее всего, текущие и прогнозируемые вызовы увеличат разногласия между политическими шагами и позициями Китая и ЕС.

Несколько собеседников из европейских дипломатических кругов пояснили Euractiv, что подобный шаг со стороны ЕС приведет к значительным изменениям в отношениях между Пекином и странами европейского блока. «Мы были немного больше ориентированы на партнерство, теперь нам следует больше сосредоточиться на соперничестве», — отметил один из источников портала.

Так, в распространенном дипслужбой документе перечисляется всего несколько областей, в которых европейские страны и Китай потенциально могут продолжить сотрудничать в ограниченном формате. В частности, речь идет о здравоохранении, гуманитарной помощи, продовольственной безопасности, снижении риска бедствий и изменении климата.

Ранее в октябре Financial Times раскрыло часть документа ЕС, в котором утверждалось, что Китай начал более открыто соперничать с западными демократиями из-за сближения с Россией после начала спецоперации на Украине.

Читайте также:

Россия объяснила обвинения в адрес Израиля из-за сбитого Ил-20
Сирия заговорила о «российском оккупанте», почти как Украина
В стране сценаристов и спортсменов больше, чем инженеров с конструкторами
Зачем в РФ провели учения по "суверенному Рунету"
Не каждая авиакомпания облетит Белоруссию
В Петербурге угрожают отключить фонтаны на День ВДВ
Латушко: Тимановскую хотят вывезти из Токио по личному указанию Лукашенко
В Иране под арест попали россиянин и другие иностранные граждане
Читайте также:  Экономический эксперт Чумаков: Весной Россию ждет острый внутриполитический кризис
Не жмись, лайкни!!!