Facebook и YouТube «приземляют» в России

Госдума приняла во втором чтении так называемый законопроект о «приземлении» крупных иностранных IT-платформ, передает корреспондент «Росбалта».
Речь идет о таких интернет-гигантах, как Facebook, Youtube, Twitter, Google и других, чья ежедневная аудитория в России превышает 500 тыс. человек за сутки. Они являются иностранными лицами и формально не обязаны соблюдать большинство российских законов. В Госдуме полагают, что это ставит их в привилегированное положение по отношению к отечественным интернет-платформам.

В этой связи депутаты обязали учитывать правила работы в России иностранные интернет-платформы, использующие в своем контенте русский язык и языки других народов в составе РФ; распространяющие рекламу для российских потребителей; обрабатывающих сведения о российских пользователях, а также получающих деньги от российских физических и юридических лиц. Положения законопроекта также будут распространяться на провайдеров хостинга или иных лиц, обеспечивающих размещение информационных ресурсов в интернете, пользователи которых находятся на территории России, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации интернете.

Для продолжения работы в России указанным интернет-платформам будет необходимо разместить на своем информационном ресурсе электронную форму для направления обращений российских граждан и организаций, требования к которой устанавливаются Роскомнадзором. Еще одно требование — зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте Роскомнадзора и использовать его для взаимодействия с государственными органами РФ.

Они также убудет обязаны создать филиал или открыть представительство или учредить российское юрлицо и обеспечить функционирование на территории России филиала или представительства или российского юрлица.

В случае отказа исполнить эти требования, а также ранее предусмотренных законодательством РФ запретов и ограничений, в отношении иностранных платформ могут применяться меры понуждения. Среди них — запрет на распространение рекламы; ограничение переводов денежных средств и приема платежей российских физических и юридических лиц; запрет на поисковую выдачу; запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных; частичная или полная блокировка.
Указанные меры понуждения предполагается применять на основании решения Роскомнадзора.

Читайте также:  Главные вопросы появятся после выборов
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *