ФИФА продолжает спорные эксперименты

Через год в России пройдет одно из главных событий мирового спорта — Чемпионат мира по футболу. А пока, за год до “мундиаля-2018”, на полях Российской федерации проходит Кубок конфедерации — турнир, который должен показать, насколько страна готова к проведению мирового первенства.

Однако внимание любителей футбола сейчас приковано не только к баталиям на футбольных полях. В рамках Кубка в Санкт-Петербурге прошло совещание высших чиновников ФИФА, главной темой которого были очередные изменения в правилах игры. В совещании принимали участие директор ФИФА по развитию Марко ван Бастен, глава судейского департамента ФИФА Массимо Бузакка и глава департамента ФИФА по новым технологиям Йоханнес Холсмюллер.

На нынешнем турнире уже опробывается несколько футбольных нововведений: во-первых, система видеопомощи арбитрам — в случае, если арбитр неуверен: была ли игра рукой, оффсайд или нарушение в штрафной площадке, то он может обратиться к видеоинженерам и в течение 30-40 секунд получить ответ на свой запрос.

Уже в первых матчах справедливо был отменен ряд голов, что вызвало у авторов этой идеи и ее сторонников видеоповторов массу положительных эмоций. “Мы поддерживаем использование системы видеопомощи арбитрам на Чемпионате мира в России. Не боимся вызовов, а наши судьи быстро обучаются. Футбол — сложная игра, которая становится всё быстрее и быстрее. Цена ошибки очень высока. Но, конечно, мы просим судей, чтобы они не боялись сами принимать решения, не надеясь на видеопомощника. Мы протестировали эту систему на молодёжном Чемпионате мира в Южной Корее. Она хорошо себя показала. В 52 матчах было 12 случаев, когда видеопомощник изменил решение судьи. Мы хотим, чтобы имидж футбола был чистым, а результаты — справедливыми”, — заявил на пресс- конференции в Санкт-Петербурге Массимо Бузакка. Но если это решение, как и решение о возможности четвертой замены, которую команда может проводить в дополнительное время, то есть на стадии полуфиналов и финала, хоть и вызывали недоверие, но все-таки, видимо, будут внесены в официальные правила, то многие другие предложения вызывают вопросы и недоумение.

Читайте также:  Россия замахнулась на новую Олимпиаду

Куда понесло великого голландца?

Директор ФИФА по развитию голландец Марко ван Бастен был в прошлом великим футболистом. Поработал и тренером, как клубным, так и национальной сборной, но никаких успехов там не добился. И вот новая стезя легендарного голландца — чиновничья. То, что ван Бастен хорошо знает футбол, ни у кого не вызывает сомнений. Но вот то, что он, променяв футбольное поле на кабинет, начнет что называется “рубить с плеча” и внесет настоящую смуту в футбольные круги — этого не ожидал никто. Настоящим шоком для миллионов любителей футбола стали предложения, которые в прессе озвучил легендарный Марко. Он предложил изменить правила футбола, чтобы сделать игру еще более интересной и динамичной. “Я разговаривал со многими игроками и тренерами. Нам нужно продвигать качественные, а не количественные изменения в футболе.

Сейчас мы слишком много играем в футбол. Нам нужно защитить игроков от перегрузок, потому что сейчас они играют слишком много, им сложно восстанавливаться, и часто они показывают не все, на что способны, из-за усталости. Это вредит футболу. Игроки не могут показать свой максимум даже в июне, когда большинство чемпионатов завершилось, потому что за сезон им приходится проводить до 75 матчей. Это очень много, считаю, что стоит ограничить это число 55-60 матчами”, — заявил ван Бастен. Но если ограничение матчей для игроков было принято всеми, особенно клубными тренерами положительно, то вокруг следующих предложений возникли большие дискуссии.

Что предложил голландец?

“Матч должен проходить не в два тайма, а в четыре!, — считает ван Бастен. — Мы стараемся улучшить футбол. Хочется видеть честную, динамичную игру, настоящий спектакль. Нужно делать все возможное, чтобы футбол стал таким. Кроме того, у тренера будет 3 перерыва, чтобы пообщаться с игроками”.

Читайте также:  Российский волейболист вскрыл проблему дешевых авиабилетов

Далее для уменьшения времени игры ван Бастен предложил отменить дополнительное время: “Думаю, что все слишком устают во время игры, а тут же дополнительные 30 минут. Я думаю, что после завершения основного времени в кубковых матчах или в матчах плей-офф можно сразу переходить к серии пенальти”. Сам процесс пробития пенальти тоже, с точки зрения Марко, надо менять: “Игрок мог бы начинать пенальти с точки в 25 метрах от ворот и постепенно приближаться к ним с мячом. Но время на исполнение такого пенальти должно быть ограничено 8 секундами. При таком пробитии пенальти многое бы решало мастерство как игрока, так и вратаря, а не удача. За такими сериями было бы интереснее наблюдать”.

Интересно, что в Североамериканской футбольной лиге, которая существовала с 1968 по 1984 год, поначалу пенальти так и пробивались. Но потом ФИФА потребовала у американцев вернуться к классическим правилам, и те подчинились. Так что теперь не исключено возвращение к американскому варианту пробития пенальти.

Великолепная карьера знаменитого голландца была прервана из-за травм — в 80-90-е защитники “рубили” нападающих без зазрения совести, а судьи наказывали нарушителей в крайних случаях. Именно поэтому ван Бастен и предложил ввести так называемую “оранжевую карточку”, при получении которой игрок, нарушивший правила, но еще не заслуживащий красной карточки, покидал бы поле на 10 минут. Также эту карточку игрок мог бы получить и за пять нарушений правил.

Ван Бастен был нападающим и, естественно, что правило “вне игры” ненавидел всеми фибрами своей футбольной души. И поэтому, предлагая нововведения, конечно, не мог пройти и мимо этого антифутбольного с точки зрения атакующего игрока постулата: “Было бы интересно посмотреть, если бы матч проходил без оффсайдов. Сегодня футбол все чаще становится похожим на гандбол, когда одна команда защищается у своей штрафной. Но в гандболе — семь человек, и даже если все стоят в защите, то все равно голов там забивают довольно много. А в футболе, если поставить в оборону 8-9 игроков, то сопернику будет сложно забить. А вот если не будет правила “вне игры”, то игра пойдет быстрее и интересней, так как у футболистов будет больше возможностей забить гол. А ведь именно голы привлекают на трибуны зрителей”.

Читайте также:  Футболисты «Локомотива» оказали помощь пострадавшим в ДТП

Понятно, что все свои идеи голландец заявил не на пустом месте и теперь будет стараться “продавить” их. Теперь все изменения правил перед их вступлением в силу должны быть одобрены Международным советом футбольных ассоциаций, который включает 8 членов: 4 представителя ФИФА и по одному от Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии как представителей родины футбола. А учитывая, что ФИФА и сама приняла массу новых решений к Чемпионату мира 2026 года, ясно, что любителей футбола ждут горячие деньки…

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *