Фигурант кокаинового дела: «Аргентинские коробки забрал на московской базе МИД»

Задержанные по делу о доставке наркотиков в СИЗО высказали свою версию

Скандал вокруг поставок кокаина из Аргентины в Россию с помощью дипломатической почты продолжает набирает обороты. Трое задержанных фигурантов дела — Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов — наблюдают за его развитием по телевизору из камер в московском СИЗО. Нашему обозревателю, навестившей задержанных в качестве правозащитника, Калмыков сообщил: коробки, в которых, как потом выяснилось, изначально был кокаин, были доставлены на базу МИД в Москве — там он их и забрал.

Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов были доставлены конвоем в СИЗО № 5 еще 15 декабря прошлого года, а уже на следующий день их компания пополнилась Али Абяновым. Все трое находятся в одном корпусе изолятора, но в разных камерах. Возможности общаться и даже просто пересекаться у них нет (на прогулки выводят в разное время).

54-летнего Владимира Калмыкова в камере зовут дядей Вовой, с уважением относятся к его возрасту. Несмотря на перелимит (14 человек на 10 мест) у него есть свое спальное место на нижнем ярусе. Выглядит Калмыков интеллигентно, в причастность такого к криминальным делам сразу и не поверишь. «Дядя Вова» очень нервничает, курит сигареты, чтобы успокоиться.

Рассказывает, что всю жизнь был законопослушным гражданином. Было время — служил на подлодке, получил награду за то, что не допустил самозапуск ракет, когда случился пожар в одном из отсеков. Сам в итоге обгорел, остались шрамы. В 90-е открыл известный торговый дом .

— Однажды бандиты потребовали миллион долларов, взяв в заложники семью, — вспоминает он события прошлых лет. — В итоге все у меня «отжали». Я тогда такое перенес… Думал, ничего больше с этим не сравнится, но вот пришла беда, откуда не ждал.

Читайте также:  Незалежная возмущена. Прислушаются ли к ней в ПАСЕ?

Поверьте мне, я очень порядочный человек. Я работал в ЦК КПСС, в транспортном управлении на Старой площади. Потом выучился на юриста и еще с красным дипломом окончил академию госслужбы… Я ни одного жаргонного слова не знаю. Занимался все последние годы юриспруденцией. Какой криминал? У меня все друзья — приличные люди. Скажите, если вас знакомый попросит забрать с базы МИДа какие-то коробки, вы ему откажете?

— Ну смотря что там… Если кокаин — то точно отказала бы.

— Какой кокаин? Я его только в кино видел. И в Аргентине я никогда не был. Дипломат Ковальчук — мой давний знакомый, попросил по-дружески забрать коробки с кофе. Я бы мог заподозрить что-то, если бы не место — вдумайтесь, это ведь не подворотня, а база МИД. Это априори означает, что там не может быть ничего противозаконного.

База находится в Москве, мне ничего не стоило подъехать и забрать, выполнив его просьбу. На коробках были его ФИО. Что внутри, я не смотрел, сам он сказал, что это кофе. Он человек серьезный, я думал — зачем бы ему врать?

Калмыков еще несколько раз повторял про «базу МИД», при этом было видно, что он едва сдерживает накатывающийся слезы. Махнув рукой и отвернувшись закуривает очередную сигарету.

— У вас есть проблемы со здоровьем?

— Сердце. И когда задерживали, у меня приступ случился. Лекарства дали. Вообще при задержании не били, не издевались, все было очень культурно, но сам факт, что меня подозревают в контрабанде наркотиков, — для меня полный шок.

— Может быть вам нужен кардиолог и психолог?

— Кардиолог бы не помешал. Со стрессом я справлюсь. Я уверен, что меня выпустят. Ведь нет никаких доказательств против меня. Жалко моего так называемого подельника — он мой племянник, всегда был как сын. Мы с ним вместе часто ездили.

Читайте также:  Трамп может угробить Петербург, Махачкалу и Астрахань

Племянник «дяди Вовы» Иштимир Худжамов, в отличие от него, кажется, не в таком большом шоке. Хотя именно его почему-то по ходатайству следствия вывезли на медико-психологическую экспертизу, которая, судя по всему, никаких отклонений не нашла.

— Я уравновешен, спокоен, рассудителен, — говорит он и заявляет: — Каждый день смотрю по телевизору про кокаиновое дело, к которому якобы причастен. Я ни в чем не виновен. Это провокация!

Иштимиру, кстати, вменяется не одна статья, как его дяде, а две, в том числе 228 (хранение и продажа наркотиков). По версии, озвученной следствием, он мог знать или по крайней мере догадываться об истинном назначении груза. И тогда выходит, что «дядю Вову» использовали втемную его друг-дипломат и племянник?

Как бы то ни было, у следствия вопросов больше всего к третьему задержанному фигуранту дела, бывшему завхозу посольства Али Абянову. Он тоже в этом СИЗО, но его постоянно вызывают на следственные действия. По словам защитников, Абянов называет себя жертвой «подставы» со стороны Ковальчука, который обратился к нему все с той же дружеской просьбой (подержать чемоданы в школе при посольстве).

Самого Андрея Ковальчука ждут в московском изоляторе — он арестован заочно, но пока в розыске и дает комментарии из заморских стран.

В СИЗО №5 вообще бывает много «кокаиновых дельцов». Один из них незадолго до ареста «дипломатической троицы» скончался в карантинной камере. Его привезли в 5 часов утра, а уже примерно через час он упал бездыханным. Камера видеонаблюдения зафиксировала все происходящее, так что уголовное дело возбуждать не стали. Экспертиза показала, что у него внутри раскрылся контейнер с кокаином. Всего мужчина перевозил в себе 25 пакетов, из них 23 были извлечены сразу после задержания, а два, видимо, обнаружить не удалось. В СИЗО грустно говорят, что лучше уж пусть к ним попадают перевозчики кокаина в чемоданах, чем в собственных желудках.

Читайте также:  Назарбаев закончит, как Янукович и Шеварднадзе

Справка «МК». Владимир Калмыков — экс-гендиректор ООО «Центр правовых услуг», Иштимир Худжамов работал менеджером по продажам в московской фирме, занимающейся оптовыми поставками, Али Абянов на момент ареста был безработным, ранее, как писали СМИ, он работал бухгалтером в посольстве России в Аргентине.

Сообщалось, что Абянов и Ковальчук, который какое-то время числился в российском посольстве в Берлине, водили давнее знакомство. Объявленный в розыск Андрей Ковальчук в последнее время жил в Германии и использовал старые связи для посылки разных товаров, включая табак, кофе и спиртное, каналы дипломатической почты.

По предварительной версии, после того, как выяснилось, что в школе при посольстве РФ в Аргентине хранятся 400 килограммов кокаина (стоимость — около 50 млн евро), была разработана спецоперация по его подмене на муку и контролируемой доставке в Россию, после чего и были задержаны Калмыков, Худжамов и Абянов.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *