Фигуранты по делу Немцова лишились самого дерзкого

Истерика, так одним словом, можно было бы описать атмосферу, в которой прошло заседание по делу об убийстве Бориса Немцова в четверг, 2 марта, в Московском окружном военном суде. В этот день было все: удаление за «непристойное поведение» обвиняемого Шадида Губашева, попытка отвода судьи, заявление одного из адвокатов, что он «боится за свою жизнь». В результате заседание было фактически сорвано.


фото: Геннадий Черкасов

Потери преследуют процесс уже второй день. Если на прошлом заседании пришлось проститься с одним из присяжных, то в четверг председательствующий решился на радикальные меры и удалил подсудимого Шадида Губашева, который, кажется, решил идти до конца и испытывать завидное терпение судьи.

— Шадид Губашев, вы не реагируете на замечания суда, демонстрируете неуважение к суду и злоупотребляете своими правами… Суд постановил удалить вас из зала до начала вашего допроса, — сказал судья как только все собрались в зале.

Это решение вызвало небывалый шум в «аквариуме».

— Меня тоже выводите, я прошу, — громче всех кричал предполагаемый киллер Заур Дадаев. — Я не хочу здесь участвовать! Секретарша, уважаемая, прошу внести в протокол, наши права нарушаются…

— Мы все уходим, ваша часть, — подвел итог кто-то из обвиняемых.

— Двухстороннее здесь по ходу… все уходим, — согласился с ним Дадаев.

После того, как страсти улеглись и в зале повисла гробовая тишина, ситуацию попытались выправить адвокаты. Они подошли к председательствующему и стали шептаться. Но судья был непреклонен.

Ещё через минуту на обвиняемых надели наручники. Под лай овчарки всех пятерых вывели из зала. Суд объявил перерыв и уже через полчаса почти всех, устроивших акт неповиновения, снова завели в «аквариум». Несмотря на удаление Губашева, настроя буянить у обвиняемых, кажется, не убавилось.

Читайте также:  Японцы создали самый быстрый поезд в мире

Не успела прокурор Мария Семененко представить справку из МВД о том, что автомобиль BMW, который изъяли 7 марта 2015 года в ходе задержания Шадида Губашева направлен на стоянку ФСБ в Северной Осетии, как началась вторая часть «мерлезонского балета». Адвокаты начали фотографировать документ. Прокурор предупредила их, что фото не должно попасть в СМИ или соцсети, иначе «будут предприняты меры».

— У меня возражения против действий Марии Эдуардовны, — выступил адвокат Садаханов. — Ее заявление, после череды событий, я воспринимаю, как угрозу, — продолжил защитник, чей, напомним, автомобиль пару недель назад ограбили неизвестные.

Затем гособвинение, уже в присутствии присяжных, зачитало результаты химической судебной экспертизы, согласно которой на четырех из 13 вещей Губашевых, обнаруженных в автомобиле BMW, есть «микрочастицы следов продуктов выстрелов».

Затем последовал «выход» Анзора Губашева:

— Требую возбудить уголовное дело против всего этого произвола… Спасибо, ваша честь за послушание… за то, что выслушали, — закончил свой пятиминутный монолог обвиняемый, которого факт нахождения автомобиля на стоянке ФСБ натолкнул на мысль, что его и брата задерживали не сотрудники уголовного розыска (как считалось ранее), а силовики из ФСБ. Это, кстати, стало поводом, чтобы еще раз рассказать присяжным, что он и его брат не были задержаны 7 марта, а были похищены «каким-то фсбэшниками» на день раньше. И оба они якобы подверглись пыткам.

— Машина была задержана 6 марта и мы похищены именно на этом автомобиле и это в уголовном деле не пишется! — негодовал Анзор.

После того, как выступление обвиняемого закончилось, судья спокойно пояснил присяжным, что задержание считается с момента составления протокола, то есть 7 марта 2015 года.

Тогда адвокат Заурбек Садаханов попросил допросить Шадида Губашева, но судья напомнил ему, что тот удален за плохое поведение.

Читайте также:  МВД: в ходе акции протеста в Екатеринбурге были задержаны 70 человек

— С огромным сожалением вынужден вам заявить отвод в связи с вашей личной или косвенной заинтересованностью. Вы чините препятствия адвокатской деятельности, — заявил тогда судье Садаханов.

Впрочем, как выяснилось, законных оснований для отвода судьи в общем-то нет. И адвокату в очередной раз пришлось присесть на свое место.

Несмотря на просьбы судьи успокоиться и вести себя в присутствии присяжных в соответствии с законом, страсти со стороны защиты и их доверителей только разгорались… Пришлось объявлять перерыв до 7 марта. Напомним, что такая же участь постигла и предыдущее заседание из-за поведения удаленного Губашева.

— Я отвод прошу. И прошу меня во вторник не поднимать. Я все равно добьюсь, чтобы вы меня удалили, — «заинтриговал» напоследок Заур Дадаев.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *